Accessibility links

Установлен тип взрывчатки в бомбе на борту российского самолета А-321


Следователи установили тип взрывчатки, использовавшейся в бомбе на борту летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург российского самолета А321, взорвавшегося над Синайским полуостровом 31 октября. Погибли 224 человека, большинство из них были россиянами. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Как пишет сегодня, 25 декабря, «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к следствию, взрывное устройство было изготовлено на основе пластиковой взрывчатки Си-4, разработанной в США в 1960-х годах. В настоящее время ее разновидность производят во многих странах мира, что затрудняет поиск организаторов и исполнителей теракта. Ранее следователи обнаружили метровую пробоину в обшивке фюзеляжа А321. Края отверстия были выгнуты, что свидетельствует о воздействии взрывчатого вещества.

Вероятно, что устройство пронес на борт кто-то из обслуживающего персонала аэропорта, он же активировал электронный таймер. По данным источника издания, бомба была заложена в конце салона, под пассажирское сиденье. Следственный комитет РФ до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте на борту авиалайнера, хотя российские власти признали крушение лайнера террористическим актом еще 17 ноября. Власти Египта отрицают версию теракта.

XS
SM
MD
LG