Accessibility links

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по заявлению АНК


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на основании сообщения руководителя парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левона Зурабяна. На прошлой неделе депутат отправил генпрокурору Геворку Костаняну выдержки протоколов с подписями и печатями с 5 избирательных участков, утверждая, что отраженные там цифры не соответствуют данным, опубликованным ЦИК. Решение прокуратуры не стало сюрпризом для оппозиционного деятеля.

«Когда мы приводим явные доказательства фальсификаций, сфальсифицированные документы, видео, они просто не могут поступить иначе», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Зурабян.

Руководитель фракции АНК не спешит прогнозировать, как будет проходить следствие. Он отмечает, что представленные факты дают достаточно оснований, чтобы утверждать, что были осуществлены системные фальсификации.

«Если 8 человек приходят к преступному сговору, они же не ненормальные, не сумасшедшие, чтобы пойти на явные фальсификации. Это означает, что за спиной они чувствовали спонсора, откуда-то было указание, что было воспринято ими как гарантия, что они не понесут наказания», - говорит он.

Пока правоохранители рассмотрели в общей сложности 487 сообщений, в 46 случаях из которых были возбуждены уголовные дела. Об обвиняемых или подозреваемых информации нет.

«Мы будем использовать все находящиеся под рукой средства, чтобы проследить как проходит следствие по этим делам»,- сказал Зурабян.

АНК так и не удалось собрать необходимые 27 подписей в парламенте для оспаривания результатов референдума в Конституционном суде. Несмотря на это, оппозиционеры попытались передать апелляцию Гагику Арутюняну, однако дальше входа в суд она не прошла.

Вчера АНК предоставил представителю Евросоюза в Армении пятичасовое видео и пакет фактов в 90 страниц.

«Это вопрос прав человека, и международное сообщество также имеет свои обязательства – проследить, чтобы права человека были защищены, избирательные процессы были ясными»,- сказал глава фракции АНК.

По сообщению Левона Зурабяна, АНК на данный момент работает над несколькими десятками сообщений о фальсификациях, которые в ближайшем будущем отправят в Генеральную прокуратуру.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG