Accessibility links

Кто защитит старый Батумский бульвар?


На вопрос заинтересованных граждан, почему вообще возникла необходимость реконструировать бульвар, инициаторы проекта ответить толком не могут

На вопрос заинтересованных граждан, почему вообще возникла необходимость реконструировать бульвар, инициаторы проекта ответить толком не могут

Новый скандал разгорелся вокруг проекта реконструкции старого бульвара в городе Батуми. Представители гражданского сектора подвергли жесткой критике инициаторов проекта за попытку изменить вид старого бульвара, входящего в список памятников культурного наследия.

Трехмерная видеопрезентация нового проекта реконструкции старого бульвара Батуми, представленная Агентством охраны памятников культуры Аджарии, появилась в глобальной сети около месяца назад. Проект стоимостью 11 миллионов лари подразумевает строительство новых зон отдыха, кафе и баров, при этом из трех аллей бульвара авторы проекта решили оставить две. В общем, инфраструктура бульвара, судя по кадрам клипа, не просто обновлена, но полностью изменена. Этот факт вызвал возмущение ряда представителей общественности и неправительственных организаций, ведь старый батумский бульвар входит в список памятников культурного достояния Грузии. Говорит директор батумского филиала Института гражданского общества Натия Абхазава:

«В законах четко прописано, в каких случаях можно производить реконструкцию или ремонт памятника культурного наследия: если объект подлежит консервации или его невозможно восстановить. Однако в данном случае речь идет лишь о коммерческой выгоде инициаторов проекта и компании-застройщика – другого объяснения авторы проекта нам дать не могут. Это просто неприемлемо, ведь батумский бульвар – жизненно важный объект не только для города, но и всей Грузии».

Директор Агентства охраны памятников культуры Аджарии Миранда Чарквиани, в свою очередь, отвечает на подобные обвинения так:

«Решение по вопросу, представленному консультативному совету Агентством охраны культурных достояний, уже принято. Разрешение на начало работ уже дано. Пересматривать проект я не планирую, если кто-то решит оспорить это решение, будет это группа граждан или какая-нибудь организация, я готова предстать перед судом и защитить решение, принятое агентством».

Похоже, предстать перед судом Чарквиани все же придется: если проект не будет пересмотрен с учетом мнения общественности, представители Ассоциации молодых юристов, скорее всего, обратятся в суд с подобным иском. Кроме того, авторам проекта «удалось» настроить против себя и местных мелких предпринимателей – владельцев кафе и баров, расположенных на территории бульвара. Пока им сообщили об одном: старые объекты питания будут снесены, а новые построят в совершенно другой части бульвара. О том, возместят ли им ущерб, в правительстве Аджарии пока никто не говорит.

Да и на вопрос заинтересованных граждан, почему вообще возникла необходимость реконструировать бульвар, инициаторы проекта ответить толком не могут, утверждает представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе. В правительстве Аджарии говорят только, что бульвар нуждается в обновлении, утверждает он:

«Никто пока не слышал реальных аргументов в защиту необходимости видоизменить старый бульвар. Эта необходимость существует или здесь все-таки играет роль субъективный фактор? В такой ситуации реально возникают опасения, что это связано с чьими-то частными бизнес-интересами. Более того, в правительстве Аджарской АР и в Министерстве финансов и экономики в последнее время много говорили о том, что планируют выделить на развитие бульвара беспрецедентно большую сумму. Но как можно было говорить о конкретной сумме, если тогда еще не существовало концепции, стратегического видения, да и самого проекта видоизменения бульвара? Это порождает мысли о том, что существуют заинтересованные стороны и между ними есть определенные договоренности», – заявил Сулхан Саладзе.

Чем закончится история вокруг Батумского бульвара, пока неясно, но в данный момент он пребывает практически в развороченном состоянии, хотя власти упорно твердят, что с новым проектом эти работы никак не связаны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG