Accessibility links

Новое назначение Левана Мурусидзе


Очередная акция протеста, устроенная представителями НПО и общественности против избрания Левана Мурусидзе на пост судьи, окончилась задержаниями со стороны полиции

Очередная акция протеста, устроенная представителями НПО и общественности против избрания Левана Мурусидзе на пост судьи, окончилась задержаниями со стороны полиции

Высший совет юстиции 25 декабря большинством голосов утвердил Левана Мурусидзе на пост судьи Апелляционного суда Грузии. Голосование проходило на фоне акции, организованной правозащитниками и профильными НПО, выступавших против утверждения кандидата. Свое негативное отношение к итогам голосования выразил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Очередная акция протеста, устроенная представителями НПО и общественности против избрания Левана Мурусидзе на пост судьи, окончилась задержаниями со стороны полиции. Мурусидзе запомнился общественности своим решением по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, когда он уменьшил на один год срок осужденным за убийство. Впоследствии это дело было выиграно правозащитниками в Европейском суде по правам человека.

Всего в Высшем совете юстиции 14 представителей, из них пятеро избираются по парламентским квотам, еще одного назначает президент страны. Сам Мурусидзе, занимающий в совете пост секретаря, участия в голосовании не принимал. Таким образом, за претендента голосовали члены совета, избранные на посты большинством «Грузинской мечты», что вызвало протест правозащитников и юристов.

«Вся Грузия должна встать на ноги и призвать эту власть к ответу, – сказал председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили. – Должен произойти реальный демонтаж режима Саакашвили, а не его трансформация в новый режим».

«Голосование продемонстрировало, что в совете сидят не один, а десять Мурусидзе, – заявила председатель Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили. – Они стали соучастниками оправдания убийц Гиргвлиани и тех будущих решений, которые примет этот судья. Это крайне тревожный сигнал для тех членов судебной системы, которые честно служат на своих постах. Также подан скверный сигнал тем юристам, которые претендуют на участие в работе этой системы. Это решение означает, что на позитивных достижениях, имевших место после 2012 года в ходе реформирования судебной системы, поставлен крест. Оздоровление судебной системы сегодня находится под серьезным вопросом».

Аналогичного мнения придерживается руководитель проектов грузинского отделения Transparency International Гия Гвилава:

«Мы на протяжении года напоминали властям, что система пожизненного назначения судей неминуемо приведет к катастрофе. Так и произошло. В этом вопросе основная доля ответственности ложится на парламент, так именно они избрали членов совета, не проявивших принципиальности. Теперь из-за этих людей мы возвращаемся к ситуации, которая не имеет ничего общего с судебной системой. Имеются серьезные подозрения о сделке между членами совета».

На брифинге по этому поводу высказался и президент Грузии Георгий Маргвелашвили:

«Хочу заявить, что назначенный мной представитель Высшего совета юстиции покинул заседание. Борьба за создание справедливой судебной системы будет продолжена, и я доведу эту борьбу до конца!» – торжественно заявил президент.

В ответ Леван Мурусидзе заявил, что президент страны должен уважать Конституцию, помнить о принципе разделения властей и не оказывать давления на судебную власть. Это заявление еще больше накалило ситуацию. К примеру, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания призвал членов Высшего совета юстиции, избранных по квотам парламента, к коллективной отставке.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG