Accessibility links

«Это Рождество особенное»


Разные календари не мешают православным в Тбилиси присутствовать и на католических рождественских мессах

Разные календари не мешают православным в Тбилиси присутствовать и на католических рождественских мессах

Католики и протестанты Грузии сегодня празднуют Рождество Христово. В главном католическом храме Тбилиси прошла торжественная месса, праздничные службы были проведены и в тех регионах, где преимущественно проживают грузины-католики. Интересно, что рождественские мессы по новому стилю в Грузии посещают и православные христиане.

Праздновать наступление Рождества по т.н. новому стилю в Грузии начали еще вчера вечером – в сочельник. К главной католической церкви Тбилиси, расположенной в самом сердце старого города, люди начали стекаться задолго до начала торжественной мессы. Епископ Джузеппе Пезотто, итальянец, уже долгие годы проживающий в Грузии и возглавляющий Апостольскую администратуру Римско-католической церкви на Кавказе, говорит, что нынешнее Рождество – особенное.

«Предстоящий год объявлен Годом милосердия (13 марта Папа Франциск объявил о внеочередном Юбилейном годе Милосердия, который начался 8 декабря и завершится 20 ноября 2016 года), а Рождество, на мой взгляд, является главным явлением милосердия, так как милосердным является наш Господь. Нельзя понять, что такое Рождество, не будучи милосердным, потому в этом году наш праздник – особенный. Хочу также поздравить христиан с приближающимся православным Рождеством, а пока поздравляю всех с сегодняшним праздником, так как большинство христиан в мире отмечают это событие сегодня», – сказал епископ.

Поздравить католиков Грузии в главный католический храм пришли также представители грузинского руководства и депутаты. Присутствовал на мессе и мэр Тбилиси Давид Нармания:

«Хочу поздравить с праздником наших соотечественников, всех, для кого Рождество наступило сегодня. Это воистину прекрасный, красивый и наполненный светом день. Желаю всем благополучия, и пусть милость Божья не обходит их стороной», – сказал Нармания.

Прихожанин церкви Зураб Баркалая рассказал грузинской службе Радио Свобода, что посещает торжественную мессу каждое Рождество, в церковь приходит вместе со всей семьей.

«Рождество – это самый дорогой, самый большой для нас праздник. Я бы даже сказал – торжество. После мессы мы пойдем домой и продолжим празднование там, а завтра будем отмечать, как обычно, с близкими и друзьями», – пояснил мужчина.

Празднование Рождества по т.н. новому стилю в Грузии носит скорее региональный характер. Дело в том, что грузины-католики преимущественно проживают в регионе Самцхе-Джавахети и в нескольких разбросанных по разным уголкам Грузии селах. Точное число приверженцев католицизма среди грузин неизвестно, однако называются цифры до 10-12 тысяч человек. Большинство же населения, исповедующее православное христианство, отмечает Рождество в ночь на 7 января, то есть 25 декабря, но по старому стилю.

Разные календари не мешают православным в Тбилиси присутствовать и на католических рождественских мессах. Так, православная христианка Анна Гунцадзе пришла в католическую церковь встречать Рождество вместе с друзьями. Она рассказала, что их привело туда:

«Здесь красиво поют, играют очень красивую музыку на органе. Приятная успокаивающая обстановка. Мы встречаем Рождество в ночь на 7 января, но, думаю, ничего не случится, если мы отпразднуем этот день и сегодня. Господь один, а календари разные, потому мы должны всегда отмечать любое Рождество все вместе», – поделилась своим мнением Анна.

В целом сегодня по миру католики и протестанты празднуют Рождество в более чем 145 странах мира, во многих государствах это официальный праздник. Кроме католиков и протестантов, сегодня Рождество Христова отмечают и представители многих православных церквей, в частности, Константинопольской, Кипрской, Болгарской, Румынской и других.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG