Accessibility links

С новым годом, с новым правительством


Теперь Георгий Квирикашвили должен предстать перед парламентом с новым составом кабинета и планом действий. На это он попросил два дня. Из слов депутатов от правящей коалиции стало ясно, что «Грузинская мечта» хочет успеть утвердить новое правительство до Нового года

Теперь Георгий Квирикашвили должен предстать перед парламентом с новым составом кабинета и планом действий. На это он попросил два дня. Из слов депутатов от правящей коалиции стало ясно, что «Грузинская мечта» хочет успеть утвердить новое правительство до Нового года

Сегодня парламентское большинство «Грузинской мечты» назвало кандидатом на пост премьер-министра Георгия Квирикашвили. Сейчас он исполняет обязанности вице-премьера и министра иностранных дел. На формирование нового кабинета министров Квирикашвили попросил два дня. Правительству «Грузинской мечты» были приостановлены полномочия после того, как 23 декабря подал в отставку премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

После 23 декабря, когда теперь уже бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о своем добровольном уходе с поста, сегодня журналистам впервые удалось задать ему несколько вопросов. Однако попытки заставить его заговорить о реальных причинах ухода с поста оказались тщетными.

Гарибашвили с утра пришел в здание парламента в Тбилиси, чтобы лично представить членам большинства кандидата на пост премьер-министра Георгия Квирикашвили. Естественно, большинство одобрило кандидатуру. Сообщить журналистам о результатах консультаций лидеры правящей коалиции вышли вместе. Перед телекамерами Гарибашвили и Квирикашвили поочередно похвалили и поблагодарили друг друга.

О будущем составе кабинета министров Георгий Квирикашвили сказал коротко:

«Еще раз соберемся всей командой, но я не думаю, что нам нужно ожидать много значительных драматичных перестановок. Скорее всего, их будет несколько».

И хотя многое было сказано о сплоченности в команде «Грузинской мечты», из слов Ираклия Гарибашвили стало понятно, что в 33 года его из команды отправили на отдых:

«Я всегда старался уходить победителем оттуда, где работал. Думаю, я подобрал правильное время. Я собираюсь сейчас отдохнуть, остальное покажет время».

Гарибашвили и Квирикашвили упорно пропускали мимо ушей вопросы журналистов о том, какую роль сыграл основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили в отставке Гарибашвили и какую – в выборе кандидатуры Георгия Квирикашвили на пост главы правительства.

Позднее главные фигуранты последних событий – Гарибашвили, Квирикашвили, а вместе с ними и сам Иванишвили, появились в кафедральном соборе Самеба на праздновании 38-й годовщины интронизации Патриарха Грузии Илии Второго. Все это лишний раз убедило в правильности суждений тех, кто неустанно повторяет о теневом правлении Бидзины Иванишвили.

Вот что говорит специалист в вопросах конституции Карло Гордадзе:

«В том, что кто-то кого-то консультирует, проблемы нет. С точки зрения конституции, она возникает тогда, когда за кулисами руководители центральных политических институтов принимают решения. Электорату нужны подотчетный ему человек и прогнозируемые долгосрочные результаты. Избиратель изначально выразил доверие Бидзине Иванишвили, тот взял на себя определенные политические обязательства, но не выполнил их, не остался на посту на тот срок, на который его избрали. Последующие три года показали, что решения принимаются неподотчетным лицом, а это подрывает два основных принципа конституции – верховенство закона и прозрачное управление».

Большинство наблюдателей не сомневаются, что «Грузинская мечта» уже начала готовиться к выборам. Политолог Рамаз Сакварелидзе ничего против кандидатуры Квирикашвили не имеет:

«У Квирикашвили один плюс: он ни с кем не вошел в конфронтацию. Он профессионал в экономических вопросах. Сейчас набрался опыта и по внешнеполитическим вопросам. Его кандидатура – позитивная, а вот политика «Грузинской мечты» в целом непонятна».

Кандидатуру Квирикашвили одобрил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Теперь Квирикашвили должен предстать перед парламентом с новым составом кабинета и планом действий. На это он попросил два дня. Из слов депутатов от правящей коалиции стало ясно, что «Грузинская мечта» хочет успеть утвердить новый состав кабинета министров до Нового года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG