Accessibility links

Россия обещает деньги по графику


По словам премьер-министра Абхазии, впредь поступление финансовых средств из России будет идти по четкому графику

По словам премьер-министра Абхазии, впредь поступление финансовых средств из России будет идти по четкому графику

Одиннадцатое заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия состоялось 23 декабря в Москве. Об итогах поездки в Москву рассказал сегодня на пресс-конференции журналистам премьер-министр Абхазии Артур Миквабия.

Абхазскую делегацию возглавлял глава правительства Артур Миквабия, в ее составе были представители администрации президента и правительства, а также директор госкомпании «Черноморэнерго» Аслан Басария. Председатель российской части комиссии – заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин.

На совещании обсуждались вопросы предоставления Российской Федерацией финансовой помощи Абхазии в целях социально-экономического развития в 2015 году. А также реализация Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы. Стороны подписали протокол.

Артур Миквабия сообщил, что в 2015 году все планы по текущему финансированию выполнены, однако не выполнены все пункты инвестиционной программы. Он уточнил, что в Абхазию поступило только 7% средств (450 миллионов рублей), произошло это лишь в конце года. Премьер-министр сообщил, что инвестиционные средства, которые не поступили в 2015 году, перенесены на 2016 год.

Инвестпрограммой предусмотрены ремонт коммуникаций, в частности – дороги Сухум-Очамчыра, а также дорог в Гагре и в Сухуме, восстановление объектов энергетической отрасли, реконструкция больницы в Ткуарчале, ремонт домов, крыш, лифтов и т.д. В Абхазии планируется открыть филиал медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова. Как подчеркнул Артур Миквабия, качественные операции на сердце будут делать в Абхазии. Планируется снести Сухумскую городскую клиническую больницу, на ее месте будет построена новая. В будущем году завершат работы и в Абхазском госуниверситете. Общая сумма инвестиций должна составить 7 миллиардов 734 миллиона рублей.

«Мы подписали по этому вопросу документы, в которых 34 мероприятия и 220 объектов... При тех трудностях и сложностях, которые сложились в Российской Федерации и вообще в мировой экономике, нас никто не оставляет. Нам будут в этом плане помогать. Включая пенсию – будет повышаться. Эти деньги тоже сохранены, в будущем году мы увеличим пенсию без индексации, мы недополучили определенную сумму. Повышение пенсии будет примерно на 8%, они будут выплачены полностью», – сообщил Артур Миквабия.

В ходе работы комиссии обсуждался вопрос НДС. Так, в Абхазии взимают ввозной НДС в размере 10%, а в России – 18%. Абхазская делегация предложила уравнять эти показатели.

Российская сторона дала четко понять, что двухмиллиардный железнодорожный кредит списан не будет. Хотя ранее об этом шла речь.

«Сейчас мы получили конкретный ответ, что надо его гасить. Мы попросили, чтобы немного его растянули по времени. Нам обещали этот вопрос рассмотреть еще на несколько лет, чтобы еще меньше нам было платить. Мы готовы и будем платить», – пообещал глава правительства. Абхазия должна вернуть России более 230 миллионов рублей.

Были также затронуты вопросы работы казначейства. Деньги уже поступили, поэтому в первом полугодии 2016 года эта новая структура начнет функционировать. Это, по словам Миквабия, ключевое учреждение:

«Мы получаем деньги и отчитываемся: построили или не построили, выполнили или нет намеченные мероприятия. Мы заверили российское правительство, что сделаем все, чтобы у нас никаких в этом плане не было проблем, чтобы мы все делали своевременно», – сказал Миквабия.

По словам премьера, впредь поступление финансовых средств из России будет идти по четкому графику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG