Accessibility links

Рынок связи – дело тонкое


В результате бурного развития новых технологий представления о нынешней отрасли связи разительно отличаются от тех, какими они были 20-30 лет назад. Сегодня здесь доминируют сотовая телефонная связь, интернет

В результате бурного развития новых технологий представления о нынешней отрасли связи разительно отличаются от тех, какими они были 20-30 лет назад. Сегодня здесь доминируют сотовая телефонная связь, интернет

Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась беседа за круглым столом на тему «Закон о связи. Проблемы в отрасли связи и пути их разрешения». Собралось около двадцати человек, представляющих различные организации этой отрасли в Абхазии. Вели беседу один из лидеров политической партии «Айнар» (именно от этой партии пришло мне накануне по электронной почте приглашение на мероприятие) и депутат абхазского парламента Алмас Джапуа и председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахра Бжания.

Разговор поначалу пошел вокруг того, как работает принятый пару лет назад закон о связи, нуждается ли он в поправках, совершенствовании. Своими соображениями на этот счет поделилась юрист Службы государственного надзора за деятельностью в области связи Эсма Сабекия. А потом внимание участников беседы надолго привлек к поднятым им вопросам исполнительный директор ООО СП «НЭФ-Интерком» Нальбий Хачмахов. Ранее, по его словам, он работал на российском рынке связи, а несколько лет назад принял участие в создании этого совместного предприятия. Он, в частности, сказал:

«На мой взгляд, рынок связи Республики Абхазии в последнее время довольно активно развивается, но в то же время он формировался с чертами олигопольного рынка. Олигопольный рынок – это рынок с неценовой конкуренцией. То есть с конкуренцией, которая приобретает черты некоего монополизированного рынка. К примеру, мы занимаемся реализацией услуг широкополосного доступа в интернет. В свое время нам были обещаны очень нормальные с точки зрения российского рынка цены на интернет-трафик. В итоге они оказались в десять раз выше того, о чем говорилось».

Речь, как выяснилось после заданных ему вопросов, шла о прежнем руководителе госструктуры, занимавшейся в республике связью, Кристиане Бжания. Тем не менее компания смогла закрепиться на абхазском рынке связи, но и сейчас предпринимаются попытки ее выдавливания с него. Алмас Джапуа попросил быть конкретнее, и Нальбий сказал:

«Ну, если можно, я могу сказать, назвать персоналии… Мы арендовали оптоволоконные кабели на Абхазской железной дороге. Почему и как этот инфраструктурный объект стал ей принадлежать, это уже другая история… После этого начались звонки руководству Абхазской железной дороги. Звонки от вице-премьера Серикова. В связи с тем, что мы отрываем кусок пирога от данной структуры, обваливаем цены на абхазском рынке связи».

Алмас Джапуа отреагировал в том смысле, что неэтично будет в отсутствие Дмитрия Николаевича вести обсуждение этой ситуации. Но с Хачмаховым вступили в полемику другие участники беседы – руководитель госкомпании «Абхазсвязь» Лаша Шамба, замначальника управления связи и массовых коммуникаций Дмитрий Осия, гендиректор оператора сотовой связи «Аквафон» Алхас Аргун. Последний считает, что руководство АЖД не может распоряжаться тем, что ему не принадлежит…

Безусловно, в результате бурного развития новых технологий представления о нынешней отрасли связи разительно отличаются от тех, какими они были 20-30 лет назад. Сегодня здесь доминируют сотовая телефонная связь, интернет. Но вместе с тем востребованы и старые, традиционные услуги связи. Перед началом круглого стола у нас состоялся диалог с Лашей Шамба, который сообщил мне, что у возглавляемой им организации появились новые возможности по доставке абхазской прессы в разные населенные пункты республики. Мы договорились, что в начале будущего года он соберет у себя редакторов республиканских газет, чтобы обсудить сотрудничество в этой области.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG