Accessibility links

В Европу с грузинским паспортом?


Для тех соотечественников, кто живет в России и свободен от югоосетинского общественного мнения, поменять югоосетинский паспорт на грузинский будет проще

Для тех соотечественников, кто живет в России и свободен от югоосетинского общественного мнения, поменять югоосетинский паспорт на грузинский будет проще

Сегодня МИД Южной Осетии отреагировал на недавнее заявление грузинских властей о возможности упрощения выдачи биометрических паспортов Грузии жителям Южной Осетии и Абхазии для беспрепятственного посещения ими стран Шенгенской зоны. Забота Грузии о более комфортных возможностях пересечения границ Евросоюза жителями Южной Осетии «выглядит весьма цинично и будет не более чем еще одним провальным шагом», – заявило югоосетинское дипломатическое ведомство.

Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати говорит, что поездка в Европу – удовольствие не из дешевых, и для тех осетин, которые могут себе позволить подобные путешествия, не составит проблем заплатить 50 евро за визу.

Поэтому, считает Цхурбати, никто не станет брать грузинский паспорт ради возможности безвизового въезда в Шенгенскую зону, тем более что грузинские законы не предусматривают двойного гражданства:

«Эта байка про паспорта ничего грузинам не даст. Абсолютно. Я лично рад, что грузинам дали возможность безвизового въезда в Европу. Они побывают в Европе и начнут понимать: возврат территорий, за который они у себя на родине борются, уже никому не интересен и никому не нужен. В жизни есть гораздо большие ценности. Поэтому я приветствую европейское начинание. Я бы их вообще взял в Евросоюз, тогда бы и нам стало легче».

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, это тот случай, когда сталкиваются патриотизм и прагматизм. И в этом плане в Южной Осетии всегда существовала некая линия, разделяющая «можно» и «нельзя». Ее траектория со временем менялась, как менялись и пределы допустимого по отношению к Грузии. В самые отчаянные времена борьбы за независимость вполне нормально воспринималась совместная с грузинскими партнерами контрабанда спирта или торговля на Эргнетском рынке. Сегодня никто не осуждает людей за то, что они пригоняют иномарки из Грузии или контрабандой завозят овощи, вино. Надо же как-то кормить семью… Никто не осуждает тех, кто едет в Грузию на лечение, хотя, подчеркивает Роланд, вольно или невольно они заявляют о себе как о гражданах Грузии, проживающих на оккупированной территории. Их понимают: денег нет, но надо как-то лечиться. Есть осетины в Ленингоре с грузинскими паспортами, которые иногда приезжают в Цхинвал, – их тоже никто не упрекает.

Другое дело, что цхинвальцы на протяжении 20 лет были обществом противостоящих. Именно на город легли основные тяготы борьбы за независимость, человеческие потери. Поэтому, считает Роланд Келехсаев, еще пару лет назад трудно было себе представить, чтобы кто-то из цхинвальцев, махнув рукой на общественное мнение, решился взять грузинский паспорт. Но кто знает, что будет завтра – общество становится все более прагматичным, говорит Роланд Келехсаев:

«На сегодняшний день нет грузинской угрозы. В республике стоят российские базы – вопрос безопасности закрыт. Все упирается только в моральную сторону вопроса – считаешь ли ты это допустимым для себя. В принципе, человек может поехать через Ларс, взять паспорт и просто не афишировать своего поступка. Понятно, если о ком-то узнают, будут критиковать, но потом сарафанное радио разнесет, есть ли в этом практическая польза. Если есть, многие могут воспользоваться. Все эти вопросы с паспортами – это еще один сигнал нашему руководству о необходимости развивать собственную экономику, чтобы люди не стремились куда-то уехать».

По мнению Роланда Келехсаева, этой инициативой в основном воспользуются те, кто планирует перебраться в Европу. Для тех соотечественников, кто живет в России и свободен от югоосетинского общественного мнения и от возможного давления республиканских спецслужб, поменять югоосетинский паспорт на грузинский будет проще.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG