Accessibility links

ЦБ накопил убытков на несколько десятков миллиардов драмов


За предыдущие годы Центральный банк Армении накопил убытки в размере свыше 106 млрд драмов.

Об убытках Центробанка стало известно на вчерашнем заседании правительства. Первый заместитель министра финансов Павел Сафарян сначала напомнил требование закона: если банк закрыл год с прибылью, она перечисляется в госбюджет, а в случае работы в убыток возместить его должно правительство.

Официально в 2014 году ЦБ получил более 31 млрд драмов прибыли, 80% которой, что составляет почти 25 млрд драмов, правительство направит на погашение накопленных ЦБ убытков. В результате получается, что ущерб, понесенный возглавляемой Артуром Джавадяном структурой, составляет примерно 81 млрд драмов.

Замминистра финансов предположил предоставить на эту сумму вексель, согласно которому правительство обязуется погасить оставшийся ущерб.

Правительство одобрило это предложение, однако было не ясно, доволен ли премьер-министр, потому что, как сказал Сафарян, если бы не было накопленных Центробанком убытков, эти 25 млрд драмов правительство могло бы внести в госбюджет. «Однако, поскольку есть обязательство правительства в размере 106 млрд драмов, сумма этих векселей или сумма обязательства в соответствующем размере уменьшается», - сказал замминистра.

После заседания правительства журналисты поинтересовались, за счет чего возникли эти большие долги ЦБ и как они будут погашены.

«Такие большие долги Центрального банка накопились на протяжении лет. Я не думаю, что за 2-3 минуты смогу дать удовлетворяющий вас ответ», - ответил Павел Сафарян, так и не уточнив, если, предоставляя вексель, правительство обязуется погасить долги ЦБ, в какие сроки это будет сделано и за счет чего.

На просьбу Радио Азатутюн указать основную причину возникновения долга, Сафарян ответил: «Будет лучше, если Вы выясните это в Центральном банке».

Радио Азатутюн вчера направило запрос в ЦБ, попросив представить причину долга, достигающего десятков миллиардов драмов. Ответа мы пока не получили.

По словам представителя партии «Армянский национальный конгресс», экономиста Ваагна Хачатряна, накопленный убыток ЦБ, по сути, является внутренним долгом государства, который, также должны погасить граждане Армении. «Я попытался найти данные с 2001 года... В 2001-ом, 2002-ом, 2003-ем Центральный банк имел прибыль, скажем, 8 млрд, 6 млрд, 10 млрд. Начиная с 2004 года, ЦБ уже начал работать в убыток», - сказал Хачатрян.

По его словам, государственная структура, работающая с подобными убытками, в предыдущие годы позволила себя непозволительную роскошь: «Предусматривается 1,2 млрд на строительство жилого дома в Дилижане. Когда углубляешься, кажется, собака зарыта здесь. Строительство корпуса Центрального банка в Дилижане, который оказался очень дорогим сооружением… А сейчас еще добавилось строительство там жилого здания для сотрудников. То есть, эти расходы пока продолжаются. Второй большой долг связан со строительством нового корпуса ЦБ здесь [в Ереване]. Третья проблема, которая, также, на мой взгляд, повлияла на эти расходы и привела к работе ЦБ в убыток, - это строительство корпуса в Цахкадзоре, который, по сути, превратился в дом отдыха. Им пользуются сотрудники Центрального банка или банковской системы».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG