Accessibility links

Очередная победа Грозного


Нефтедобыча в Чечне началась лет эдак 120 назад. Нефтепереработка примерно тогда же. Тогда еще об автомобилях не очень задумывались, и при перегонке нефти бензин нередко просто сливали на землю

Нефтедобыча в Чечне началась лет эдак 120 назад. Нефтепереработка примерно тогда же. Тогда еще об автомобилях не очень задумывались, и при перегонке нефти бензин нередко просто сливали на землю

Из Чечни – только хорошие новости!

24 декабря стало известно, что в ведение республики должен быть передан «Чеченнефтехимпром», ранее входивший в систему «Роснефти».

Наверное, приверженцы одного из самых распространенных культов на территории России, – Верующие В Нефтяную Трубу, – уже сделали соответствующие выводы и заявили об очередной победе Грозного в противостоянии с Москвой.

Ведь, согласно господствующему мнению, и затевалась-то война двадцать с гаком лет назад из-за нефти. Мол, хотели поставить под контроль то ли нефтепромыслы, то ли пути нефтяного транзита через Северный Кавказ.

Хорошее объяснение. Простое. Только не работает.

Генералы, как водится, всегда готовятся к прошлой войне. «Народные политологи» от них не отстают.

Нефтедобыча в Чечне началась лет эдак 120 назад. Нефтепереработка примерно тогда же. Тогда еще об автомобилях не очень задумывались, и при перегонке нефти бензин нередко просто сливали на землю – в цене был керосин, он потребен для ламп.

В 1942-м, в Отечественную, сюда рвались немцы: Баку – конечная цель, Северный Кавказ – ближайшая.

Но уже тогда разрабатывалось «второе Баку» в Поволжье, а в шестидесятых началось время большой сибирской нефти.

В Грозном оставалась нефтепереработка: заводы мощностью куда большей, чем могла добыть республика. Сюда теперь уже гнали нефть по трубопроводам из других регионов.

А собственная нефтедобыча неуклонно падала.

А как же то, что в 90-х и в нулевых казалось доказательством обратного: многочисленные колодцы-шахты, из которых добывали «конденсат», – хочешь, сразу заливай в бак?

Ну, во-первых, заливай, если не жалко двигатель.

А, во-вторых, конденсат этот образовался как раз за счет утечек в почву от ста лет нефтепереработки. Дикая добыча конденсата теперь почти опустошила образовавшуюся в пластах «линзу» нефтепродуктов. И все!

В нулевые можно было добывать полтора миллиона тонн нефти в год. В последние годы добыча упала до менее пятисот тысяч тонн. Это несерьезно. Большой завод этим не загрузить.

Тем более что заводы побомбили еще 21 год назад, в декабре 94-го. Сгорело многое – что могло и не могло. А в нулевые все, что можно и нельзя, порезали на металл «черные металлурги».

Заводы надо строить «с нуля». Об этом можно было думать, пока нефть была дорогая, под сто долларов. Теперь – как-то не очень...

Вообще-то в республике есть большая нефть – километрах в шести под поверхностью. Но бурить дорого. А добуришься – вообще привет: нефть высокосернистая, и без должной культуры производства (или при аварии) можно превратить зеленый край в смердящую сероводородом пустыню.

Так что значение грядущего события – передачи «Чеченнефтехимпрома» властям республики – переоценивать не стоит.

Ну да, отчасти заменит субвенции из худеющего федерального бюджета.

Ну да, важно символически.

Но ведь и символы важны, так что «из Чечни – только хорошие новости!»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG