Accessibility links

Мэрия Тбилиси поддержала проект реабилитации парка «Мзиури», разработанный НПО «Мзиани». Он предусматривает открытие на территории парка кафе и амфитеатра, которые будут адаптированы к нуждам людей с ограниченными возможностями.

В 90-х годах парк «Мзиури», расположенный в центре Тбилиси, был полностью заброшен. Вандалы растащили бронзовые фигурки сказочных персонажей, которыми был украшен парк, детский лабиринт стал больше походить на общественный туалет, а амфитеатр и небольшое кафе обветшали. В парке регулярно происходили преступления – грабежи, драки и даже убийства. Все это, разумеется, на долгие годы отбило у граждан желание гулять по «Мзиури». Сейчас у парка есть охрана, стоят скамейки и урны, но из-за репутации, заработанной в 90-х, люди все равно чувствуют себя там довольно неуютно.

Анна Гогуадзе, которая на протяжении десяти лет занималась организацией детского «Фестиваля солнца», загорелась идеей вдохнуть новую жизнь в этот парк. Его нижняя часть, кстати, была изрядно повреждена из-за наводнения, которое произошло в Тбилиси летом. Анна совместно с единомышленниками разработала проект развития «Мзиури», который был направлен в мэрию. Они просили у городских властей освободить их от аренды за использование ныне пустующих зданий – амфитеатра и кафе. Амфитеатр, согласно задумке, должен стать площадкой для молодых артистов, нуждающихся в зрителях, местом, где систематически будут проводиться концерты, выставки, кинопоказы, литературные вечера. Мэрия не только поддержала начинание, но и пообещала принять участие в реабилитационных работах, рассказывает Анна:

«Такой подарок мэрия сделала «Мзиури». А для того, чтобы все смогли почувствовать, что этот проект принадлежит не только какой-то организации, а каждому из нас, жителей Тбилиси, мы решили дать всем возможность сделать «Мзиури» от себя подарок к Новому году».

На протяжении двух недель, скооперировавшись через социальные сети, люди выбирали свои подарки для «Мзиури». В эти выходные у елки около здания пока что ветхого кафе появились теплые разноцветные пледы, кружки в крапинку, миниатюрные вазочки в форме ангелочков и другая домашняя утварь, которая будет использована в социальном кафе. Это кафе не ориентировано на коммерческую прибыль, рассказывает Лия Табатадзе, одна из авторов проекта, представительница Союза родителей детей с синдромом Дауна «Наши дети». Вся выручка будет направлена на поддержание жизнеспособности проекта – организацию различных мероприятий в амфитеатре и благоустройство парка.

«Кафе и амфитеатр будут полностью адаптированы к нуждам людей с ограниченными возможностями: тех, кто передвигается посредством колясок, незрячих, глухих. У нас будет специалист по языку жестов. Меню в кафе и различные буклеты будут печататься шрифтом Брайля и увеличенным шрифтом для людей со слабым зрением. Для нас очень важно, чтобы этот парк был доступен всем – вне зависимости от физического или умственного состояния человека».

Предположительно к весне «Мзиури» должен быть уже обновлен. Главный вопрос, который волнует сегодня одного из «болельщиков» этого проекта Нику Гелашвили: насколько люди в дальнейшем сумеют уберечь и сохранить то, что будет сделано. Его опасения понятны. Ведь когда-то, благодаря начинанию писателя Нодара Думбадзе, в Тбилиси появился детский городок «Мзиури», и тогда он был одним из любимых мест жителей столицы. А потом те же тбилисцы его и уничтожили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG