Accessibility links

Как возвращают чемпионов?


Как скоро клуб найдет финансовую поддержку, неизвестно, до лучших времен игроки пока могут рассчитывать на моральную поддержку первого лица Северной Осетии

Как скоро клуб найдет финансовую поддержку, неизвестно, до лучших времен игроки пока могут рассчитывать на моральную поддержку первого лица Северной Осетии

25 декабря в Москве состоялась встреча министра спорта России Виталия Мутко с главой Северной Осетии Тамерланом Агузаровым и министром физической культуры и спорта республики Хасаном Бароевым. В ходе обсуждения важных для республики проектов строительства спорткомплексов спортивные функционеры озаботились и судьбой футбольного клуба «Алания». Информацию о возрождении любимой команды в Северной Осетии восприняли с воодушевлением, при этом отмечают, что республиканский бюджет не может финансировать клуб.

Футбольная команда «Спартак» (Орджоникидзе) была основана в 1921 году. Считается, что к этому были причастны два молодых британских коммуниста – Армстронг и Кэмпбелл. Они попали во Владикавказ в начале XX века в составе союзной коалиции на юге России. Тогда британцы и сыграли в футбол в столице Терской губернии с местными военными, победив с разгромным счетом. Вернувшись в 1921 году, они предложили в рамках обновления советского Владикавказа создать «Спортивный центр красной молодежи», с которого можно отсчитывать историю футбола, может быть, не только в Осетии, но и на юге России. Настоящий успех пришел к клубу в 1995 году, когда он, называясь «Спартак-Алания», стал чемпионом России. Кроме того, в 1992 и 1996 годах команда завоевывала серебряные медали.

Депутат парламента, бывший спортивный комментатор Юрий Фидаров вспоминает, как пришел в 1989 году работать на стадион «Спартак». Более 15 лет его голосом говорил стадион. Когда в 91-м году клуб, который возглавил Валерий Газзаев, поднялся в высшую лигу, Фидаров стал вести репортажи не только на осетинское радио, но и на «Маяк», «Юность», Радио России. Причем он мог вести репортажи одновременно на несколько эфиров.

«Я могу гордиться, что по радио, в перекличках «Маяка», общался с такими выдающимися мастерами, как Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Владимир Маслаченко, Владимир Перетурин».

Комментируя известие о возможном возрождении «Алании», Фидаров отмечает: «Я думаю, это не самодеятельность Хасана Бароева. Глава республики изначально сказал: «Футбол надо возрождать!» И, скорее всего, Агузаров поручил Бароеву вынести на встрече с министром спорта России Мутко это на обсуждение. Потому что загубить футбол в Осетии – это преступление. Потому что таких талантливых ребят не везде можно найти в регионах. Возьмите наших воспитанников, успешно играющих в премьер-лиге: Габулов, Цаллагов, Батагов, Дзагоев и другие. Надо подтянуть крупный бизнес. Бренд «Алания» может привлечь инвесторов. Это серьезная команда и с историей. Инвестору, который вложится в «Аланию», не надо будет покупать игроков, у нас есть свой потенциал и молодежь своя, они тебе завтра уже такое выдадут!»

Успех Алании в 1995 году, по мнению Фидарова, объяснялся амбициями тогдашнего руководителя Северной Осетии Ахсарбека Галазова: «Когда Газзаев поставил цели и пришел к Галазову для обсуждения вопроса финансирования клуба, которое могло бы позволить войти в пятерку лучших клубов России, Галазов ответил: «Меня не устраивает пятерка. Ты максималист, и я максималист. Чемпионами будем? Будем! Все!» И началась поддержка команды известными предприятиями. Разумеется, без финансовой поддержки создать команду невозможно. И тогда Газзаев собрал команду – мечту. Из Южной Осетии были приглашены Бахва Тедеев, Инал Джиоев, были собраны местные воспитанники, подтянули таких именитых игроков, как Касымов. Газзаев доверился молодым, внушил ребятам, что они лучшие, и они просто рвали соперника».

Победоносные 90-е сменились провальными нулевыми. Тренером в ноябре 2012 года снова становится Валерий Газзаев. Однако успех 90-х повторить не удалось. У команды начались финансовые проблемы, а сам клуб отказался даже лететь на кубковую игру во Владивосток. Скандалы, связанные с тренерским составом и непрозрачными финансовыми схемами, вылились в конфликт между клубом и спонсором команды компанией «РусГидро», в итоге разорвавшей договор с командой. 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. Клуб был воссоздан в июне 2014 года.

В настоящее время команду тренирует Заур Тедеев, бывший чемпион России выступает в зоне «Юг» второго дивизиона чемпионата России.

По словам Фидарова, причина неудач клуба объяснялась не тренерскими ошибками, а отсутствием должного финансирования. Футбольный клуб должен обрести состоятельного хозяина, что, по мнению моего собеседника, решит проблемы клуба.

«Какие рецепты можно найти для возрождения Алании? Детские спортивные школы «Юность» и «Спартак» должна республика финансировать. Но если играть на высоком уровне, согласитесь, нужны финансы. Как может тренер проводить сборы, если его игроки элементарно голодают. Тренировки должны проходить в разных местах, это процесс безостановочный. Заур Тедеев очень грамотный тренер, очень современный тренер. Он может объяснить и поставить цель, но его исполнители, извините, сейчас играют на добровольных началах. Осетии обязательно необходим профессиональный футбольный клуб. Возможно, будет трудно сейчас иметь команду в премьер-лиге, но в первой лиге можно».

Болельщик «Алании» с 1967 года, депутат североосетинского парламента Вячеслав Габулов считает виновными в крахе любимого футбольного клуба не отсутствие финансов, а вполне реальных людей – Валерия и Владимира Газзаевых: «Я не знаю, какие спонсоры могли бы взять «Аланию». В республике нет денег, чтобы содержать команду. Но если бы это от меня зависело, я бы привез Газзаева вместе с сыном и публично бы его судил здесь. На заседании парламента я поднял этот вопрос еще при Газзаеве, чтобы он отчитался за происходящее с командой. Тогда меня весь парламент поддержал. Но Газзаев так и не пришел. На мой взгляд, он никогда не был тренером, он всегда был хорошим коммерсантом. Тем более что сын его никогда не был тренером и никогда им не будет. Меня не интересовало его финансовое состояние, я говорю как болельщик. Если сейчас власти заявили о возрождении футбольного клуба, видимо, они на что-то рассчитывают. Видимо, на каком-то уровне был разговор. Дай бог здоровья тем людям, кто возродит «Аланию», если это получится».

Мои собеседники не располагают информацией о потенциальных спонсорах ФК «Алания». Как скоро клуб найдет финансовую поддержку, неизвестно, до лучших времен игроки пока могут рассчитывать на моральную поддержку первого лица Северной Осетии. Тамерлан Агузаров регулярно посещает матчи плетущегося в хвосте второго дивизиона бывшего чемпиона.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG