Accessibility links

Сколько Грузия получила даром?


Аналитик Заал Анджапаридзе предполагает, что часть грантов, полученных во времена правления «Нацдвижения», ушла на финансирование политической команды прошлых властей

Аналитик Заал Анджапаридзе предполагает, что часть грантов, полученных во времена правления «Нацдвижения», ушла на финансирование политической команды прошлых властей

Сегодня «Институт развития свободы информации» (IDFI) опубликовал статистические данные об объемах безвозмездной помощи, полученной Грузией за последние 20 лет. В списке крупнейших доноров страны – США и Евросоюз, общий объем финансирования превысил 2 миллиарда долларов.

Отчет охватывает период с начала 1995 года по ноябрь 2015 года. Общая сумма грантов, полученных Грузией от различных стран и международных финансовых институтов, составила 2 миллиарда 71 миллион долларов США. Больше всего денег Грузия получила в 2008 году – 392 миллиона долларов. Меньше всего в 1995-м – только 3 миллиона. По словам аналитика НПО Гоги Тушурашвили, отчет опирается на официальные данные, полученные от Минфина Грузии.

«Самая большая безвозмездная помощь за этот период Грузией получена от США – 912 миллионов долларов. Далее следует Евросоюз – 550 миллионов. Германия – 118 миллионов, Нидерланды – 65 миллионов. Далее Япония – 41 миллион, Китай – 38 миллионов. За этот же период международные финансовые институты помогли Грузии на сумму 300 миллионов долларов. Особого внимания заслуживает финансовая помощь со стороны Украины – 13 миллионов долларов. Необходимо понимать, что речь идет о безвозмездной помощи, которая была направлена на укрепление грузинского государства».

Аналитик Заал Анджапаридзе предполагает, что часть грантов, полученных во времена правления «Нацдвижения», ушла на финансирование политической команды прошлых властей. Вместе с тем аналитик отмечает, что безвозмездная финансовая помощь, выделенная после трагических событий 2008 года, помогла избежать больших потрясений:

«Независимо от того, кто находился в то время у власти, гранты сыграли весьма положительную роль, особенно в период событий 2008 года и последующего экономического кризиса, когда Грузия получила максимальное количество безвозмездной помощи. Я был членом комиссии от гражданского сектора, которая проводила мониторинг расходования этих средств после 2008 года. На странице Минфина даже была страница по мониторингу. К сожалению, после это сотрудничество было свернуто, есть подозрение, что большая часть этих сумм была направлена на финансирование определенных политических сил», – заявил Заал Анджапаридзе.

Политолог Гия Хухашвили считает, что названные суммы разбивают российский стереотип, согласно которому якобы «Запад полностью содержит Грузию»:

«Нельзя сказать, что это маленькие суммы, однако для решения глобальных вызовов или государственного строительства на протяжении 20 лет они играют вспомогательную роль. В российских политических кругах муссировалась мысль, что на эти суммы финансировались определенные политические силы в Грузии, с чем я не согласен. Основным назначением этих средств было и остается развитие демократических институтов и внедрение системы цивилизованных норм в основы государственного управления. Можно предположить, что часть грантов была политизирована, но их доля была минимальна. Другой вопрос, насколько эффективно эти средства были израсходованы. Тут я буду критичным – на эти средства можно было достичь гораздо более высокого уровня демократии и политической культуры, чем у нас сейчас. Определенные подвижки есть, но хотелось бы большего», – считает Гия Хухашвили.

Безвозмездная финансовая помощь продолжает поступать и сейчас. В прошлом году Грузия получила грантов на сумму 182 миллиона долларов, в этом году – на 130 миллионов. Теперь эти средства прописываются в бюджете отдельной статьей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG