Accessibility links

Новое правительство – старые лица и планы


Новому правительству гарантирована поддержка парламентского большинства. Депутаты-мечтатели отмечали, что значимых изменений и новых предложений от нового премьер-министра Квирикашвили ждут к весне

Новому правительству гарантирована поддержка парламентского большинства. Депутаты-мечтатели отмечали, что значимых изменений и новых предложений от нового премьер-министра Квирикашвили ждут к весне

Сегодня в течение целого дня в парламенте Грузии слушали кандидатов в министры правительства «Грузинской мечты». Кабинету министров понадобился очередной вотум доверия после того, как теперь уже экс-премьер Ираклий Гарибашвили 23 декабря подал в отставку. На освободившийся пост был представлен бывший вице-премьер и министр иностранных дел Георгий Квирикашвили. Вопреки ожиданиям, он не стал менять состав правительства.

В новом правительстве «Грузинской мечты» ни одного нового лица. Единственная перемена в представленном Георгием Квирикашвили составе кабинета министров – это то, что на посту министра иностранных дел самого Квирикашвили сменит его заместитель Михаил Джанелидзе.

Никаких изменений нет и в программе правительства, в том числе и в ее названии – «За сильную демократическую единую Грузию». Почти тот же состав, за исключением Ираклия Гарибашвили, продолжит работу в кабинете.

После добровольной отставки премьера нескольким министрам его кабинета предрекали увольнения. Среди тех, кому «пророчили» потерю поста, был и госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Ожидания не оправдались, Закареишвили в ранге исполняющего обязанности госминистра сегодня перед парламентским большинством рапортовал о проделанной его ведомством успешной работе. Закареишвили утверждает, что в Грузии вдоль разделительных линий с отколовшимися регионами «идет процесс деэскалации»:

«Наша совместная политика – моя и моих коллег, направленная на восстановление территориальной целостности, более или менее результативна. Считаем, что нужно продолжить эту политику. Практически на нет сошло количество инцидентов вдоль разделительной линии. А где они есть, в основном это касается похищений людей, до минимума доведены сроки их заключения в тюрьме (Цхинвали). Их держат там приблизительно два-три дня, не больше». Паата Закареишвили отметил, что раньше этот срок был гораздо длиннее.

Не оправдались слухи и в отношении еще одного министра – главы финансового ведомства Нодара Хадури. Он, как и другие представители правительства, сегодня гордо заявлял об успехах своего министерства:

«По состоянию на эту минуту доходная часть госбюджета Грузии 2015 года уже выполнена. Бизнес освобожден от террора власти, в том числе и налоговых институтов. И мы показали, что бюджет можно выполнить без давления на нас».

К членам команды сам Георгий Квирикашвили присоединился во второй половине дня. Он предстал перед оппозиционной фракцией «Свободные демократы». В отличие от министров экономического блока, будущий премьер-министр признал, что многое надо сделать в направлении экономического развития и создания рабочих мест. Говорил он и о том, что курс Грузии на евроатлантическую интеграцию остается в силе, о необходимости развития туризма в стране. Затронул будущий премьер-министр и отношения с РФ:

«Мы продолжим прагматизм в отношениях с Россией. Безусловно, с учетом того, что РФ должна уважать суверенитет и принцип территориальной целостности Грузии».

Один из лидеров «Свободных демократов» Зураб Абашидзе передал Георгию Квирикашвили текст программы «Грузинской мечты» и посоветовал его внимательно прочесть, а потом сказать, какие из обещаний она выполнила, а какие – нет. В ответ Квирикашвили призвал оппонентов не становиться участниками спектаклей, цель которых – расколоть общество. Впрочем, аналогичные претензии у оппонентов к самому Квирикашвили. То, что он оставил нетронутым кабинет министров, служит для оппозиции лишь доказательством того, что все идет по желанию основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

«Свободные демократы» и члены «Нацдвижения» заявили, что они не будут принимать участия в объявлении вотума доверия правительству «Грузинской мечты». Голосование состоится завтра, но результат известен заранее. Новому правительству гарантирована поддержка парламентского большинства. Депутаты-мечтатели отмечали, что значимых изменений и новых предложений от нового премьер-министра Квирикашвили ждут к весне, когда он освоится в новой должности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG