Accessibility links

ВСЮ Грузии требуют распустить


Требование роспуска Высшего совета юстиции поддерживают и некоторые грузинские неправительственные организации. Но, судя по всему, единой позиции по поводу того, как этого добиться, среди несогласных с назначением Мурусидзе нет

Требование роспуска Высшего совета юстиции поддерживают и некоторые грузинские неправительственные организации. Но, судя по всему, единой позиции по поводу того, как этого добиться, среди несогласных с назначением Мурусидзе нет

Ряд грузинских оппозиционных партий требуют распустить Высший совет юстиции (ВСЮ). Их недовольство вызвано тем, что несколькими днями ранее члены совета утвердили на пост судьи Апелляционного суда Грузии Левана Мурусидзе. Это тот самый судья, чьи вердикты по нашумевшим делам в годы правления «Единого национального движения» вызывали крайнее недовольство общественности и тогдашней оппозиции.

Сразу девять оппозиционных партий создают рабочую группу с целью не допустить пребывания Левана Мурусидзе на посту судьи Апелляционного суда Грузии. Группу образуют восемь внепарламентских партий, а также представленные в высшем законодательном органе «Свободные демократы», возглавляемые бывшим министром обороны Ираклием Аласания. Сегодня оппозиционеры завершили работу над текстом совместного заявления, которое будет опубликовано завтра. Однако Манана Начкебия, политический секретарь партии «Новые правые», тоже входящей в состав рабочей группы, рассказала о некоторых деталях документа:

«Текст заявления готов, сейчас представители партий в составе рабочей группы согласовывают некоторые замечания, и уже завтра, в 12 часов, мы его обнародуем. Однако я могу сказать, что главный посыл заявления заключается в том, что Высший совет юстиции, который поддержал кандидатуру Левана Мурусидзе, обязательно должен быть распущен. Мы думаем, что для этого необходимо, чтобы парламент принял закон о новых правилах формирования Высшего совета юстиции, и еще до того, как он вступит в силу, нужно приостановить полномочия членов действующего совета», – сказала Начкебия, отметив, что в межпартийной группе уже ведется работа над соответствующим законопроектом. Тем не менее подробностей разглашать она не стала. При этом Начкебия не исключила, что инициаторами поправок в закон могут выступить «Свободные демократы», как единственная в рабочей группе партия, представленная в парламенте.

Требование роспуска Высшего совета юстиции поддерживают и некоторые грузинские неправительственные организации. Но, судя по всему, единой позиции по поводу того, как этого добиться, среди несогласных с назначением Мурусидзе нет. Вот, например, что предлагает глава НПО «Ассоциация адвокатов Грузии» Заза Хатиашвили.

«Вместе с избранием на пост судьи Апелляционного суда Левана Мурусидзе поставлен крест на всей идее справедливого суда. Необходимо провести референдум с требованием роспуска всего Высшего совета юстиции, и сейчас нам всем нужно суметь договориться и найти правовую форму того, как это можно сделать. Кроме того, необходимы протестные акции, мобилизация всех сил. Вся страна должна присоединиться к протесту, так как Иванишвили стал вторым Саакашвили», – сказал Хатиашвили.

В свою очередь, неправительственная организация Transparency International Georgia выступает за внесение поправок в закон «О правилах формирования Высшего совета юстиции» и даже готова принять участие в их разработке. Кроме того, как обещает руководитель организации Эка Гигаури, Transparency International Georgia усилит мониторинг деятельности судебной системы, особенно ее апелляционной части.

«Сегодня мы видим, что в судебной системе вновь остаются судьи с сомнительной репутацией. Это проблема. Власти ничего не желают менять, наоборот, в их интересах, чтобы такие судьи продолжали работать. Причина этого проста – на таких судей будет очень легко влиять», – рассуждает Гигаури.

Но, судя по всему, единого мнения по поводу избрания Левана Мурусидзе нет и среди представителей власти. По крайней мере, в ее законодательной ветви. Так, депутат от «Республиканской партии», которая входит в состав правящей коалиции «Грузинская мечта», Леван Бердзенишвили сегодня заявил, что считает бессовестными тех членов Высшего совета юстиции, которые отдали свои голоса за Мурусидзе. Но при этом депутат отметил, что его избрание носит законный характер и было осуществлено без нарушений «норм демократии».

Напомню, Леван Мурусидзе был избран судьей Апелляционного суда на трехлетний испытательный срок 25 декабря. Грузинской общественности Мурусидзе запомнился тем, что, будучи судьей Тбилисского городского суда в годы правления «Единого национального движения», он вынес ряд скандальных приговоров по резонансным делам. В частности, по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, когда Мурусидзе сократил осужденным за преступление экс-сотрудникам МВД срок наказания на один год.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG