Accessibility links

«Если бы это был наш с вами личный лес»


Проект постановления о лесосечном фонде и восстановительных работах в лесах Абхазии представил Анзор Ашхацава. В нем определен общий объем лесозаготовок на 2016 год, он составляет 38 300 кубометров, из них 35 600 – деловая древесина

Проект постановления о лесосечном фонде и восстановительных работах в лесах Абхазии представил Анзор Ашхацава. В нем определен общий объем лесозаготовок на 2016 год, он составляет 38 300 кубометров, из них 35 600 – деловая древесина

Сегодня в Сухуме прошло последнее в этом году заседание кабинета министров. Была одобрена целевая программа поддержки малого и среднего бизнеса, принято постановление по работе лесосечного фонда, установлены пособия гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, а также решен длинный ряд других вопросов.

Целевую программу «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Абхазии на 2016 год» представил министр экономики Адгур Ардзинба, он сказал: «В рамках данной программы планируется целевое оказание поддержки малому и среднему предпринимательству в Республике Абхазия. На ее реализацию в проект бюджета, который уже в первом чтении принят парламентом, заложено 300 млн рублей. Эта программа будет реализовываться по приоритетным направлениям экономики нашей страны – это сельскохозяйственная отрасль, расширение действующих производств, организация экспортоориентированных и импортозамещающих производств, использующих местное сырье и ресурсы, туристическая отрасль, расширение предоставляемых услуг, включая санаторно-медицинские услуги. Хочу обратить внимание, что торговля в рамках данной программы поддерживаться не будет».

По итогам реализации программы должно появиться около 60 новых хозяйствующих субъектов и около 300 рабочих мест. Предполагается, что товарооборот увеличится примерно на 400 млн рублей. Кредиты будут выдаваться сроком на пять лет под 6% годовых в сельском хозяйстве и под 12% всем остальным.

Премьер-министр Артур Миквабия обратил внимание министра экономики на то, что коммерческие банки выдают кредиты и в дальнейшем никак не отслеживают исполнение проектов. Практика невозврата кредитов не изжита, и банки должны активно работать над тем, чтобы проекты работали и деньги возвращались.

Проект постановления о лесосечном фонде и восстановительных работах в лесах Абхазии представил Анзор Ашхацава, начальник Управления лесного хозяйства. В нем определен общий объем лесозаготовок на 2016 год, он составляет 38 300 кубометров, из них 35 600 – деловая древесина.

Премьер-министр Артур Миквабия поинтересовался размером дохода, который получили по итогам нынешнего года абхазские лесхозы. Анзор Ашхацава сообщил, что доход составил 126 млн рублей, из них в виде налогов в бюджет поступило 18 млн рублей.

Артур Миквабия считает, что, «если бы это был наш с вами личный лес, продав 35 тысяч кубометров, мы заработали бы не 120 млн рублей, а в четыре раза больше». «Вы не обидитесь, если мы пришлем к вам проверку, чтобы помочь вам разобраться с цифрами?» – спросил он. Анзор Ашхацава не стал возражать, и постановление утвердили.

Кабмин установил ежемесячное пособие в размере 1000 рублей гражданам, нуждающимся в социальной защите и получавшим продовольственную помощь в рамках программ Международного Красного Креста и международной организации «Врачи без границ».

А также утвердил список товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Соответствующий закон был недавно принят и должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Все лекарственные препараты, которые ввозятся в Абхазию, НДС облагаться не будут, и это прописано в законе. Что касается продуктов питания, то их список огласил министр экономики Адгур Ардзинба: «Это мясо и мясные субпродукты, молочная продукция, яйца, мед натуральный, овощи в полном объеме, хлебные злаки, продукция мукомольно-крупяной промышленности и все масла растительного происхождения, сахар и все, что относится к детскому питанию. В соответствии с таможенной номенклатурой внешнеэкономической деятельности по группам товаров здесь более ста позиций».

Полный список будет опубликован на сайте Министерства экономики.

Были выделены земельные участки под создание тепличных хозяйств в селах Тамыш и Кындыг Очамчырского района. Артур Миквабия потребовал, чтобы Министерство сельского хозяйства и Государственный комитет по стандартам, метрологии и сертификации строго контролировали качество выращиваемой продукции, используемых семян и удобрений во всех тепличных хозяйствах Абхазии. Нельзя допускать производство генномодифицированной продукции, надо ориентироваться только на производство экологически чистых продуктов, сказал он.

Действие временного перечня документов на право въезда и выезда через государственную границу Республики Абхазия с Грузией продлено на 2016 год без изменений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG