Accessibility links

484 год до нашей эры?


Если в 2016 году празднование 2500-летия Сухума состоится, то будет узаконена дата основания античной Диоскурии – 484 год до нашей эры

Если в 2016 году празднование 2500-летия Сухума состоится, то будет узаконена дата основания античной Диоскурии – 484 год до нашей эры

В минувшую субботу было опубликовано интервью заместителя министра культуры и историко-культурного наследия Абхазии Батала Кобахия в «Sputnik-Абхазия», в котором он сообщил, что комиссия по определению даты празднования Дня города Cухума назначила торжества по случаю 2500-летия столицы Абхазия на лето будущего года. И что-то подсказывает мне, что эти торжества, если им не помешают некие форс-мажорные обстоятельства, на сей раз наконец-то состоятся.

Лично мне, как и многим в абхазском обществе, разговоров о намечаемом праздновании юбилея абхазской столицы больше всего довелось наслушаться, как ни странным это покажется, во второй половине 90-х годов. Тогда чуть ли не каждый наступающий год объявлялся годом этого юбилея (и каждый раз тот откладывался), а в последний раз, если не ошибаюсь, – при премьерстве Анри Джергения. Странным же это выглядело потому, что Абхазия в те годы не только лежала в послевоенных руинах, но и находилась в блокаде стран СНГ, многие сухумские пенсионеры элементарно голодали, выживая лишь благодаря гуманитарной помощи международных организаций, и празднование 2500-летия, с приглашением зарубежных историков и других гостей, в значительной мере было бы похоже на пир во время чумы. Лишь позже до меня дошла информация, что замысел этого юбилея возник еще до грузино-абхазской войны и распада СССР, а после войны он стал озвучиваться уже как бы по инерции.

Но поскольку точная дата возникновения города неизвестна, «не поздно» представлялось отметить ее и в конце двадцатого века, и в начале двадцать первого, и намечаемая дата юбилея стала «скользящей»… Парадокс, правда, в том, что когда лет 10-15 назад жизнь в Абхазии стала более или менее налаживаться, тема юбилея как-то подзабылась. Очевидно, что тут многое зависит и от пребывания в тот или иной период во властных структурах конкретных личностей, которые готовы поддержать и «двигать» эту идею, от других субъективных факторов.

Да, Сухум принадлежит к числу древнейших городов на планете. Конечно, есть немало ныне существующих городов и постарше – Иерихон, например, или такие столицы европейских государств, как Рим и Афины. Но вот в уходящем году в Республике Дагестан и в целом в Российской Федерации торжественно и красочно отметили 2000-летие города Дербент. Так тот по сравнению с городом, в котором я живу, – можно сказать, юнец. Ибо полтысячелетия разницы в возрасте – это не шуточки…

Да, как считает большинство историков, примерно две с половиной тысячи лет назад купцы из малоазийского древнегреческого города Милета основали на берегу бухты между устьями рек Гумиста и Басла колонию, которая была названа Диоскурией. Она и стала предшественницей нынешней столицы Республики Абхазия. В разные века город назывался и Сухум-кале, и Себастополисом, а абхазы изначально именовали его Акуа.

Впрочем, название Диоскурия или Диоскуриада восходит к древнегреческому «диоскуры», то есть «близнецы»: согласно легенде, его основали братья-близнецы Кастор и Полидевк, которые участвовали в путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном. А отдельные эпизоды из мифа «Аргонавтика» рассказывал, как о чем-то общеизвестном, еще знаменитый сказитель Гомер, живший в восьмом веке до нашей эры, следовательно, легендарные диоскуры жили еще раньше. Но ученые при определении возраста городов ориентируются или на первые упоминания о них в летописях (например, Киева, Смоленска, Москвы…), или на свидетельства древних историков, или, главным образом, на археологические раскопки…

Абхазский популяризатор истории, краевед и человек фантастической энергии Вианор Пачулия, ушедший из жизни в 1988 году, в начале 80-х годов настаивал на том, чтобы широко отметить знаменательную дату основания Диоскурии. И вместе с единомышленниками, среди которых был Юрий Воронов, начал подготовку. Был разработан сценарий праздника «Аргонавты сходят на берег». Помню, как увлеченный этой идеей Вианор Панджевич создал «Клуб аргонавтов» и часто собирал его членов в клубе Союза писателей Абхазии. В качестве почетных членов он включил в этот клуб знаменитых людей: писателя Грэма Грина, шотландского путешественника Тима Северина, кстати, уже прошедшего путь аргонавтов на воссозданном паруснике античных времен, телеведущего и путешественника Юрия Сенкевича, поэта Евгений Евтушенко и других.

Вспоминая в абхазской прессе об этом в 2011 году, журналист Лев Хайкин предложил провести празднование 2500-летия Сухума в октябре того года, когда в столице Абхазии должен был пройти чемпионат мира по домино и ожидался приезд почти трехсот участников этой игры из 30 стран. Чемпионат прошел успешно, но предложение Хайкина осталось невостребованным.

Но если следовать той же логике, то в будущем году в начале июня в Абхазии намечается проведение чемпионата мира по гораздо более популярной игре – футболу, правда, среди команд, не принятых в ФИФА. Так может, и юбилей города тогда же провести?

Ведь, как сказал в упомянутом интервью Батал Кобахия, задумано провести праздник в один из летних дней, когда в городе будет много гостей. «Празднование дня города мы хотим организовать в Сухумской крепости, заботы о благоустройстве Сухума взяла на себя администрация города. После Нового года на конференции комиссия определит точную дату, и мы все будем к ней готовиться», – продолжил он.

Комиссия из 15 человек во главе с Ардой Инал-ипа была создана администрацией Сухума для определения даты Дня города. 4 декабря в Абхазском госмузее прошла научно-практическая конференция «Древняя Диоскуриада», где обсуждался вопрос, как научно обосновать дату основания города. Мэр Сухума Адгур Харазия отметил, что определение Дня города несет с собой и воспитательную, и историческую миссию. Доктор археологических наук, сотрудник Берлинского государственного музея античности Чандрасекаран Суджата сообщила, что для нее Абхазия в археологическом плане представляет большой интерес.

Итак, если в 2016 году празднование 2500-летия Сухума состоится, то будет узаконена дата основания античной Диоскурии – 484 год до нашей эры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG