Accessibility links

Заявление Бордюжи удивило армянских экспертов


Генсек ОДКБ Николай Бордюжа (слева) и президент Армении Серж Саргсян, Ереван, 3 октября 2015 г․

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа (слева) и президент Армении Серж Саргсян, Ереван, 3 октября 2015 г․

Армянских экспертов удивило заявление генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи, которым он, по их мнению, ответил на критику президента Армении Сержа Саргсяна в адрес этой организации.

По мнению политолога Сергея Минасяна, хотя реакция Бордюжи сама по себе удивительна, она, все же, мягкая. Заявление генсека ОДКБ «не окажет давления» на Азербайджан.

«Не повлияет оно на самом деле и на ситуацию на арцахском фронте, поскольку там другие факторы сохраняют режим прекращении огня. Это, в первую очередь, военно-технический баланс, ответ армянской стороны», - сказал Минасян.

Хотя Бордюжа отметил, что ситуация в Карабахе вызывает озабоченность и нужно предотвратить дальнейшее обострение конфликта, однако он не упомянул Азербайджан. Минасян считает, что «осторожная» ОДКБ просто озвучила свою обеспокоенность. По мнению аналитика, если за заявлением не последуют конкретные шаги, ничего не изменится.

Руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян согласен, что заявление Бордюжи не окажет давления на Азербайджан, поскольку и у Запада, и у России мало рычагов влияния на эту страну.

«На самом деле мы уже в последние дни видим продолжение этих нападений, и это в основном осуществляется в контексте внутренней политики Азербайджана, чтобы получить внутренние дивиденды, отвлечь внимание, к примеру, от девальвации азербайджанской валюты – маната. Алиев, как президент, не имеющий легитимности, использует жесткую националистическую риторику, использует Армению и Карабах в качестве удобного врага, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем», - сказал Киракосян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG