Accessibility links

Общественность поддерживает идею назвать республику «Южная Осетия - Алания»


Югоосетинский ученый и общественный деятель, директор НИИ Роберт Гаглойты поддерживает инициативу президента о переименовании самопровозглашенной республики. По его словам, этот вопрос поднимался на каждом съезде осетинского народа и всегда встречал всеобщее одобрение.

Президент Леонид Тибилов в ходе итоговой пресс-конференции накануне, 28 декабря, заявил о готовности начать работу по переименованию республики в Южную Осетию-Аланию. «Я полностью поддерживаю эту идею. Это необходимо, прежде всего, для преемственности поколений. Я говорил об этом и до того, как ингуши назвали свою столицу Магасом - именем столицы древней Алании», - сказал Гаглойты, который также является сопредседателем всеосетинского движения «Стыр Ныхас».

По его мнению, если республика сейчас не проведет работу по переименованию, то «мы дождемся еще каких-нибудь названий, вроде «Аланских ворот» в Ингушетии». Такого же мнения придерживается глава парламентского комитета по культуре, религии и СМИ Юрий Габараев. Он считает, что переименовать республику нужно по аналогии с Северной Осетией, сообщает «Sputnik-Южная Осетия».

XS
SM
MD
LG