Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Постыдная кампания по выселению президента Грузии из президентской резиденции завершится», пишет газета «Резонанси»

«Постыдная кампания по выселению президента Грузии из президентской резиденции завершится», пишет газета «Резонанси»

«Постыдная кампания по выселению президента Грузии из президентской резиденции завершится», пишет газета «Резонанси». Кандидат в премьер-министры Георгий Квирикашвили на встрече с парламентской оппозицией заявил, что вопрос пребывания Георгия Маргвелашвили в президентском дворце правительством больше затрагиваться не будет. Более того, Квирикашвили заявил, что уважает институт президента и по возможности будет присутствовать на заседаниях Совета безопасности. Политолог Сосо Цинцадзе назвал заявление Квирикашвили разумным решением, поскольку правящей коалиции невыгодно входить в конфронтацию с президентом на фоне предстоящей предвыборной кампании:

«В ходе двухлетней конфронтации правящая коалиция потерпела поражение, а президент между тем набрал очки, заработал симпатию населения. Несмотря на то что некоторые вето Маргвелашвили были преодолены, он каждый раз выходил победителем из ситуации. Однако я не считаю, что так же думает Иванишвили (поддерживает мнение Квирикашвили), не думаю, что он изменил свое отношение к Маргвелашвили», – говорит Цинцадзе.

Между тем заявления Квирикашвили политолог называет не иначе, как предвыборным жестом. Столь мягкий тон в адрес президента будет звучать ровно до выборов, говорит Цинцадзе в интервью изданию.

Сайт газеты «Квирис палитра» опубликовал размеры премий, выплаченные сотрудникам грузинских министерств за 2015 год, который ранее был объявлен годом «затягивания поясов». По информации разных НПО, за девять месяцев (с января по сентябрь включительно) самую большую сумму на премии и надбавки к зарплате своим сотрудникам выделило Министерство иностранных дел, и всего на эти цели было потрачено около 2 миллионов 150 000 лари. Почти 950 000 лари получили сотрудники Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц, около 400 000 лари – те, кто служит в Министерстве охраны окружающей среды. Министр культуры и три его заместителя получили более 137 000 лари в виде премий и надбавок к зарплате. Отказался от премий в этом году министр финансов, однако за девять месяцев из бюджета страны ему было перечислено более 24 тысяч лари в качестве надбавки к зарплате. Многие министерства же вовсе не предоставили информацию об административных затратах, пишет автор статьи Эма Тухиашвили.

А вот как прокомментировали эту информацию на сайте газеты «Квирис палитра» читатели газеты:

«Министрам не нужны советники, этот пост вообще необходимо отменить. Функции советников могут исполнять заместители. Необходимо срочно убрать с должностей этих пиявок!»

«Я не понимаю, почему мы должны содержать их до выборов? Это наша страна, наша собственность, то, что они растрачивают, – отнимают у наших детей».

«Я пришел в Грузию с благотворительной целью», – заявил в интервью газете «Праймтайм» экс-мэр Киева, основатель партии «Счастливая Грузия» Леонид Черновецкий. Уже пять лет как он живет в Грузии и планирует здесь же продолжить карьеру политика. В украинскую политику он возвращаться не собирается, пишет издание.

«Всю мою оставшуюся жизнь Грузия будет моей заботой. Философия моей благотворительности заключается не в том, чтобы подарить грузинам лишний миллион, а научить заботе друг о друге, что я сделал в Киеве», – сказал Черновецкий.

О своем желании участвовать в предстоящих в Грузии парламентских выборах в 2016 году он заявил еще в начале месяца. В интервью газете «Квирис палитра» шансы Черновецкого на победу оценил министр по делам беженцев Грузии Созар Субари.

«Я на 100% уверен, что его шансы равны нулю. Его заявления не основаны на реальности, а общество точно знает, чего можно добиться, а чего нет. За Черновецким стоит Мурман Думбадзе (независимый депутат парламента Грузии), который допускал много ошибок», – заявил Созар Субари в интервью журналистке газеты «Квирис палитра» Нане Пицхелаури.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG