Accessibility links

В Киеве 29 декабря состоялся пресс-показ документального фильма Валерия Балаяна "Хуизмистерпутин". Это история прихода к власти нынешнего президента России, а вместе с ним и клана сотрудников спецслужб и тесно связанных с ним криминальных группировок.

Чиновник петербургской мэрии Владимир Путин в начале 90-х годов разработал схему обмена стратегически важных ресурсов на продовольствие для голодающего города. Однако европейские продукты Петербург не получил. С подробного изучения этой истории, расследованием которой занималась комиссия Марины Салье (ее интервью Радио Свобода использовано в фильме) начинается документальная лента. Но этот сюжет – лишь один из многих, которые исследует Валерий Балаян. Его собеседники – бывшие сотрудники мэрии, хорошо знавшие Владимира Путина, следователь, занимавшийся делом о масштабной коррупции в Петербурге, эксперты и журналисты, распутывавшие сложный клубок взаимоотношений между чиновниками и бандитами в 90-х.

Вот как Валерий Балаян отвечает на вопрос, заданный в названии фильма:

корпорация гебешников и представителей воровского мира овладела Россией

– Моей задачей было сделать научно-популярное кино, объяснить людям на пальцах очень простые вещи. Объяснить, что Путин начал свою карьеру с воровства, только в масштабах Ленинграда и Петербурга, и сейчас он не изменился. Человек не меняется, он только проявляется. Он допроявлялся до того, что корпорация гебешников и представителей воровского мира овладела Россией.

– Были ли опасные моменты во время съемок?

Валерий Балаян

Валерий Балаян

– Только одна опасная ситуация: когда мы снимали в кооперативе «Озеро». То, что вы увидите в фильме – это лишь верхушка айсберга, потому что там куча охранников. Они нас снимали на видео, снимали машину, на которой я приехал, ее номера. Они звонили куда-то, что-то докладывали. Это была единственная такая ситуация. А так мы, четыре человека, которые работали над фильмом, договорились о нем не переписываться даже в интернете, чтобы не было утечки информации. Мы понимали, что тема такая, что нельзя засветиться. И утечки мы не допустили, хотя работа шла восемь месяцев.

Я хотел бы, чтобы мой фильм смотрели в новогоднюю ночь вместо «Иронии судьбы», – шутит Валерий Балаян. – Обращаюсь ко всем зрителям с просьбой скачивать и распространять ссылки, чтобы просмотр не смогли заблокировать.

Первую возможность посмотреть картину "Хуизмистерпутин" режиссер любезно предоставил посетителям сайта Радио Свобода.

Валерий Балаян – автор более 60 документальных фильмов, в том числе «Лев Копелев», «Виктор Некрасов», «Владимир Войнович», «Любите меня, пожалуйста», «Гибель империи», «Камни, закрывающие вход». Лауреат премий российских и международных кинофестивалей.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG