Accessibility links

Президент банкирам не товарищ


Поправки, отменяющие так называемое полицейское (упрощенное) выселение, вызвали протесты не только со стороны банкиров и бизнесменов

Поправки, отменяющие так называемое полицейское (упрощенное) выселение, вызвали протесты не только со стороны банкиров и бизнесменов

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили утвердил изменения в пакет законодательных актов, отменяющие упрощенный порядок выселения должников с занимаемой ими жилплощади за долги. Глава государства не принял во внимание протесты банкиров и представителей бизнеса, которые указывали на недопустимость принятия решений, ограничивающих, по их мнению, конституционные права граждан на собственность.

Поправки, отменяющие так называемое полицейское выселение, вызвали протесты не только со стороны банкиров и бизнесменов. Единства в этом вопросе не было даже внутри коалиции «Грузинская мечта». А вот что вчера заявил об этих поправках бизнес-омбудсмен Георгий Гвахария:

«Существующий вариант упрощенного (полицейского) выселения является наиболее оптимальным для сегодняшней ситуации. Думаю, что экономика Грузии не адаптирована, не готова к новым законодательным нормам».

Несмотря на возражения, парламентское большинство две недели назад проголосовало за введение судебного порядка выселения должников. Оставалась надежда, что в ситуацию вмешается президент Грузии. На недавней встрече с представителями банков и бизнеса Георгий Маргвелашвили не исключил наложения вето на законопроект. А сегодня утром глава администрации президента Георгий Абашишвили обещал, что решение президента не нарушит ничьих интересов:

«Все мы (президентская администрация и заинтересованные стороны) сходимся в одном: любой инициированный законопроект ни в коей мере не должен нарушать интересов ни одной из заинтересованных сторон».

Однако позже президент передумал и подписал проект. Сделал он это сразу после встречи с Наной Кадагишвили, представителем организации «Поддержка и справедливость», которая выражает интересы проблемных должников. Нана Кадагишвили после встречи с президентом не скрывала своей радости:

«Мы надеемся, что президент не наложит вето на этот законопроект, как этого требуют банки и бизнес-сектор. Эта встреча дала нам большой стимул к дальнейшему деловому сотрудничеству».

Конституционалист Леван Алапишвили считает действия президента «постыдными и вызывающими сожаление». По словам юриста, Маргвелашвили подписал документ, который нарушает норму Конституции, гарантирующую право собственности:

«В ходе рассмотрения документа на одной стороне были бизнес, банки, неправительственный сектор, аппараты Народного защитника и бизнес-омбудсмена, эксперты, НПО и академические круги. Другая сторона была представлена наиболее агрессивной частью «Грузинской мечты» во главе с руководителем финансово-бюджетного комитета Тамазом Мечиаури. И в итоге президент занял сторону последних. Напомню, это именно та самая часть правящей команды, которая ратовала за выселение Маргвелашвили из президентского дворца», – сказал Леван Алапишвили, добавив в шутку, что, по всей видимости, президент таким способом решил продлить свое пребывание в резиденции.

Леван Алапишвили напоминает и о других подводных камнях законопроекта:

«В скором времени этот закон создаст проблемы и государству. К примеру, на днях, опасаясь его вступления в силу, представители госуниверситета потребовали от сил полиции освободить здание, в которое самовольно вселились жильцы. Думаю, после этого процесс приватизации госимущества столкнется с массой проблем, а судебные издержки обойдутся налогоплательщикам в немалые суммы. Хотя полагаю, никто не задумывался о последствиях, одобряя этот закон».

Теперь заблокировать решение парламента можно будет только через Конституционный суд. Свою готовность обжаловать законодательные изменения уже выразили в Ассоциации банков Грузии. По всей видимости, это произойдет уже в будущем году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG