Accessibility links

Площадь Гудиашвили: старые планы под новым соусом


Противостояние между жителями Тбилиси и властями из-за площади Гудиашвили началось еще восемь лет назад: общественность систематически собиралась на акции протеста

Противостояние между жителями Тбилиси и властями из-за площади Гудиашвили началось еще восемь лет назад: общественность систематически собиралась на акции протеста

Площадь Гудиашвили, расположенная в Старом Тбилиси, опять оказалась в центре внимания общественности. Власти в очередной раз объявили о решении начать там реабилитационные работы. Правда, на этот раз заверили, что проект, который предлагался раньше и подвергся жесткой критике специалистов, был заменен на новый. Впрочем, все новое – это хорошо забытое старое.

Противостояние между жителями Тбилиси и властями из-за площади Гудиашвили началось еще восемь лет назад. Процесс реконструкции, которая в корне должна была изменить лицо исторической части города, периодически останавливался, а потом продолжался. В ответ на это общественность систематически собиралась на акции протеста, на защиту площади встали специалисты, люди искусства, молодежь и просто неравнодушные жители города.

Сейчас, выдержав паузу, власти вновь объявили о решении начать реабилитацию многострадальной площади. На это в будущем году, по словам председателя Фонда развития Тбилиси Георгия Баидарашвили, будет выделено около восьми миллионов лари. При этом чиновник заверяет: проект новый. Прежде чем приступить непосредственно к реабилитации, власти намерены осуществить проект консервации зданий и наладить системы водоснабжения и канализации.

«После этого мы уже сможем начать реабилитацию самих зданий. Она будет осуществлена согласно новому проекту, а не тем, которые раньше были причиной недовольства граждан и их протестов. Новый проект будет утвержден 10 января, и уже после этого мы приступим к восстановительным работам. Они продлятся 2-3 года. Эти работы будут довольно масштабными, и запланированы они исходя из возможностей бюджета мэрии», – заявил Баидарашвили.

Изначально следует пояснить, что проект реабилитации и проект консервации зданий – это разные документы. Последний разработан хорошо, и к нему претензий у активистки общественного движения «Тбилисис Амкари» Циры Элисашвили нет. Однако, утверждает она, главный документ – проект реабилитации зданий, о котором говорят в Фонде развития Тбилиси, вовсе не новый. Власти просто лукавят – это тот же план, который не раз подвергался критике специалистов, говорит Элисашвили. По ее словам, только за последнюю неделю представители фонда три раза наведывались в компанию «Икомос-Сакартвело», разработавшую план консервации. Требовали обосновать, в чем состоят изъяны старых проектов, и спрашивали, можно ли их откорректировать каким-либо образом.

«Существуют три исследования, доказывающие, что проекты, разработанные с 2007 по 2013 год, непригодны, и именно поэтому бывшее руководство фонда объявило новый конкурс. Нынешнее же руководство одной рукой проводит конкурс, а другой, как я уже сказала, третий раз за неделю пытается каким-то образом протиснуть старые проекты».

Это все те же проекты, за которыми стоят те же архитектурные группы. Это их, говорит Элисашвили, следует «благодарить» за то, что на площади Гудиашвили больше нет здания, более известного жителям столицы как «Голубой дом».

«Это здание было важно не только для площади, но и для всего города. То тяжелое положение, в котором находится сегодня площадь, – вина этих людей, их проектов, которые частично были осуществлены. Это те люди, которых мы поначалу просили, а потом уже и требовали от них включить в архитектурную группу реставраторов. И мы этого так и не добились. Это люди, которые просто не знают, что такое реабилитация исторических зданий. У них нет соответствующего опыта – они разрабатывают такие проекты, которые разрушают исторический облик города», – говорит Элисашвили.

Элисашвили полна решимости помешать властям осуществить задуманное под шумок. С тех пор как «Тбилисис Амкари» встала на защиту площади Гудиашвили, прошло восемь лет. За это время в стране сменилась власть, а на посту председателя Фонда развития Тбилиси успели сменить друг друга семь человек. Уничтожить историческую часть города общественность не позволит и этому руководству, говорит Элисашвили. В случае необходимости она обещает организовать масштабные акции протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG