Accessibility links

Когда заработает Конституционный суд?


Леонид Тибилов в конце года сделал громкие заявления о необходимости создания Конституционного суда и изменения избирательной системы на мажоритарно-пропорциональную

Леонид Тибилов в конце года сделал громкие заявления о необходимости создания Конституционного суда и изменения избирательной системы на мажоритарно-пропорциональную

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, подписавший месяц назад указ о мерах по обеспечению начала деятельности Конституционного суда, ни словом не обмолвился о ходе подготовки этого вопроса на своей итоговой пресс-конференции. По его распоряжению подчиненные должны были представить к 20 декабря необходимые документы и провести соответствующую работу. Однако югоосетинские эксперты отмечают, что кандидаты в Конституционный суд до сих пор не представлены.

Леонид Тибилов в конце года сделал громкие заявления о необходимости создания Конституционного суда и изменения избирательной системы на мажоритарно-пропорциональную. Озвучив эти долгожданные для югоосетинского государства реформы, Тибилов неожиданно ушел в двухнедельный отпуск. Изрядно отдохнувший в Подмосковье президент, вернувшись в Цхинвал, вероятно, позабыл о своих обещаниях, однако югоосетинские эксперты с недоумением отмечают, что команда президента как-то пассивно реагирует на указы главы государства, по крайней мере, о проделанной работе в местных СМИ не сообщается ни слова. Не стала эта тема обсуждаться и на пресс-конференции. Возможно, перед новогодними праздниками югоосетинские чиновники просто предпочли заболтать тему и отодвинуть в долгий ящик, хотя после обнародования указа Тибилова ассистировавшие ему политики и чиновники единогласно расхвалили инициативу президента.

Прокомментировала заявление президента и председатель Верховного суда Илона Хугаева, пояснив, что это решение президента «трудно переоценить»:

«Закон о Конституционном суде у нас существует около 15 лет, и этот судебный орган имеет очень большое значение, – уточнила Хугаева. – Наконец судебная система Южной Осетии будет полноценной и будет представлена Конституционным судом. Верховным и арбитражным судами она уже предстанет в настоящее время».

Хугаева выразила надежду, что данный указ будет реализован в те сроки, которые обозначены в указе. Однако указ президента не внес ясности в вопрос формирования высшего органа власти, наоборот, породил новые слухи. Согласно неофициальной информации, глава государства намерен предложить в этот орган двух своих самых надежных соратников – Илону Хугаеву и генпрокурора Мераба Чигоева, который в нарушение закона «О прокуратуре» в связи с возрастными ограничениями пересидел в этой должности весь 2015 год, поэтому занимать пост генпрокурора Чигоев не может, и незаменимому пенсионеру подбирают новое кресло.

По мнению югоосетинского эксперта Юрия Вазагова, определенная работа по выполнению указа президента ведется, но о сроках формирования Конституционного суда ничего неизвестно:

«Работа идет. Двух кандидатов в судьи назначает президент, двух назначает парламент путем голосования, и одна кандидатура утверждается по согласованию между исполнительной и законодательной ветвями власти. После этого судьи сами избирают себе председателя.

– А чем объясняется молчание вокруг этого вопроса, вы вчера участвовали в пресс-конференции, почему не спросили у президента?

– Дело в том, что было приглашено много людей, около 60, и это были не только журналисты, а в основном представители общественности, представители районов республики, различных сфер – спорта, культуры, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, и, разумеется, они все старались спросить о наболевшем, и обойти этих людей не представлялось возможным. Вчерашнее мероприятие было нечто среднее между пресс-конференцией и встречей с общественностью. Встреча длилась четыре с половиной часа. Но, я полагаю, после новогодних каникул вопрос Конституционного суда снова будет вынесен в информационное поле».

Депутат парламента от партии «Ныхас» Зита Бесаева приветствовала решение президента о формировании Конституционного суда. Ранее югоосетинским СМИ она заявила:

«Южная Осетия, как независимое государство, в соответствии с законом о Конституционном суде, принятом в 2001 году, обязана иметь Конституционный суд», – подчеркнула депутат партии «Ныхас», отметив, что партия окажет всестороннее содействие в реализации инициатив президента.

Я созвонилась с Зитой Бесаевой сегодня. По ее словам, кандидатуры судей еще не предложены в КС:

«На сегодняшний день пока никаких указов или назначений ни со стороны парламента, ни со стороны президента не было. Ждем. Или вот в эти дни, или уже после каникул эти назначения произойдут. Более подробно в администрации президента могут ответить, в парламенте пока тоже эти вопросы не обсуждались».

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов считает, что первый ход за президентом:

«Пока президент должен представить кандидатов на пост судей Конституционного суда. Чем объясняется молчание по этому вопросу, я не могу объяснить. Я не знаю, подготовлены ли были к 20 декабря распоряжения президента. Мы ждем, пока президент представит кандидатуры. Кого будет предлагать парламент, пока неизвестно. Возможно, в депутатском корпусе есть высококвалифицированные кадры, способные работать судьями КС. Также в республике достаточно грамотных людей, они имеют полное право претендовать на должность судей, если у них есть соответствующий стаж по специальности. Больше пока ничего не могу вам пояснить».

Эксперты надеются, что в Южной Осетии судебный орган конституционного контроля будет сформирован задолго до президентских выборов и, таким образом, Леонид Тибилов сдержит одно из своих предвыборных обещаний.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG