Accessibility links

Владислав Сурков: «Мы затронули вопросы отношений с Турцией»


В анонсе визита Владислава Суркова в Абхазию говорилось о том, что «в неофициальном режиме планируется обсудить меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в Абхазии»

В анонсе визита Владислава Суркова в Абхазию говорилось о том, что «в неофициальном режиме планируется обсудить меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в Абхазии»

Сегодня в Абхазии побывал с однодневным визитом помощник президента России Владислав Сурков. Он встретился с президентом Раулем Хаджимба, спикером Валерием Бганба, а также с премьер-министром Артуром Миквабия.

Рауль Хаджимба подвел такой итог:

«Встреча прошла достаточно позитивно, и других результатов быть не могло. Мы обсудили ряд вопросов, которые должны быть реализованы в следующем году и, несомненно, скажутся на положении дел в Абхазии положительно. Это вопросы реализации мероприятий, которые заложены в Инвестиционную программу, вопросы обеспечения финансовыми возможностями текущего финансирования и вопросы пенсионного обеспечения. И здесь мы получили в очередной раз поддержку России».

В анонсе визита Владислава Суркова в Абхазию, распространенном ТАСС, говорится о том, что «в неофициальном режиме планируется обсудить меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в Абхазии». Поэтому сразу прозвучал вопрос о том, обсуждались или нет вопросы взаимоотношений Абхазии с Турцией?

Прежде чем ответить на этот вопрос, Владислав Сурков передал привет президенту и народу Абхазии от президента России Владимира Путина и проинформировал, что буквально сегодня Путин подписал ратификацию Соглашения между Россией и Абхазией об увеличении пенсионного обеспечения для абхазских пенсионеров. Со следующего года пенсия будет увеличена, и Россия будет обеспечивать ее финансирование. Сурков отметил, что ратифицированное абхазским парламентом в декабре Соглашение об Объединенной группировке войск имеет очень важное значение для создания общего пространства безопасности. А также сообщил, что Инвестиционная программа в Абхазии «беспрецедентно дорогая» и Россия выделила на нее 4,7 миллиарда рублей.

О взаимоотношениях с Турцией Владислав Сурков сказал следующее:

«Мы затронули вопросы отношений с Турцией. Собственно, официальных отношений с Турцией Абхазия не имеет. Турция, как известно, Абхазию не признает, но при этом пытается здесь решать какие-то экономические и некоторые, мне кажется, политические вопросы. И определенные круги в Турции относят Абхазию почему-то к сфере своего возможного влияния. Но здесь есть деликатные, очень важные и, можно сказать, вековые отношения с диаспорой, и ни в коем случае нельзя об этом забывать. Кроме того, нет никаких целей ухудшить экономическое положение Абхазии из-за неумелых или грубых действий правительства Абхазии или каких-то наших неверно скоординированных действий. Поэтому мы взвесим все аспекты, Россия тоже не огульно вводит какие-то санкции по Турции, а делает это избирательно и не на всех участках. Мы проанализируем сегодня эту ситуацию. Я могу сказать, что турецкие подрядчики вряд ли смогут строить здесь объекты за российские деньги. Это, наверное, достаточно очевидно, но все остальное – рыбная ловля, некоторый доступ к природным ресурсам и прочее, мы отдельно проработаем. Не будем горячиться, и, наверное, потом правительство Абхазии проинформирует вас о том, как мы в рамках наших союзнических отношений договорились координировать здесь политику».

А Рауль Хаджимба добавил:

«Ничего не испортит общий фон, который складывается во взаимоотношениях между Россией и Абхазией. Все останется на таком же уровне, который будет полезен для наших народов. А Турция и Россия, проблемы, которые складываются на сегодняшний день, – это отношения двух государств. Но и у нас есть соответствующие документы, которые регулируют эти вопросы. Договор, который мы подписали, возлагает и на нас какие-то обязательства. Но это не разрушит то, что мы делали все эти годы. Наша экономика от этого не пострадает».

На вопрос о продаже недвижимости иностранным гражданам Рауль Хаджимба ответил коротко: он не приемлет всякого рода спекуляции вокруг этой темы, и пообещал, что работа над этим документом будет продолжена.

Суркова спросили и о том, насколько реально Абхазии ждать финансовой помощи в следующем году? Он заверил:

«Абсолютно реально. Все наши социальные обязательства в плане повышения пенсий, в плане повышения зарплат работникам ряда государственных учреждений, мы все это, конечно, выполним. Все это есть в нашем бюджете. Есть один момент, связанный с Инвестиционной программой, – это очень большой объем, и далеко не по всем объектам готова проектно-сметная документация. Здесь возможны какие-то сдвижки, поскольку надо сначала проекты сделать, а потом уже начать строить. То, что мы не успеем, может быть, освоить, мы перенесем на следующий год».

Сурков ответил и на вопрос о положительных сдвигах, которые произошли в уходящем году. Подписанный Россией и Абхазией договор, по его мнению, перевел наши отношения на «более высокий уровень интеграции и союзничества», из которого «вытекает ряд направлений совершенно новых по уровню финансирования». И это неизбежно отразится на благополучии тех, кто занят в бюджетной сфере. Разработана масштабная Инвестиционная программа, которая впервые затрагивает так глубоко вопросы развития инфраструктуры. Правительство Абхазии смогло заметно улучшить администрирование налоговой сферы, что вселяет в него оптимизм.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG