Accessibility links

«Из-за этого переименовывать государство?»


Переименование государства – удовольствие не из дешевых, нужно будет заменить паспорта, печати, перерегистрировать организации и т.п.

Переименование государства – удовольствие не из дешевых, нужно будет заменить паспорта, печати, перерегистрировать организации и т.п.

В Южной Осетии обсуждают вчерашнюю итоговую пресс-конференцию президента Леонида Тибилова. В том числе и озвученное им намерение переименовать республику в Южную Осетию-Аланию.

К сожалению, в интернете так и не вышла видео- или аудиозапись пресс-коференции президента. О ее содержании можно судить по небольшим материалам, посвященным отдельным темам, затронутым на пресс-коференции, и по репликам в соцсетях, которые оставили участники мероприятия и югоосетинские телезрители.

Понятно, что обсудить все, что было опубликовано, в рамках одного материала невозможно. Поэтому я предложил своим собеседникам высказаться по поводу самого яркого заявления президента – о переименовании республики в Южную Осетию-Аланию.

Член политсовета политической партии «Осетия – площадь Свободы» Батрадз Дзуцатти говорит, что он не против переименования республики, как, наверное, и большинство ее жителей. Другое дело, что ему не нравится скандал, на фоне которого это прозвучало. Ректор Югоосетинского госуниверситета Вадим Тедеев выражает президенту свое возмущение по поводу растаскивания наследия алан ингушами. То есть президент как бы в пику ингушам обещает переименовать государство.

По мнению Батрадза Дзуцатти, президенту не по чину принимать участие в подобных склоках и государства так не переименовывают:

«Так реагировать на то, что там построили аланские ворота? Из-за этого переименовывать государство? Я, конечно, не против того, чтобы называться Аланией, это наши предки... но не так, не в таком контексте это должно происходить. Это от народа должно исходить, нужно провести обсуждения в обществе, а не так, что президент захотел и переименовал. Я думаю, это было поспешное высказывание».

Не понравилось Батрадзу Дзуцатти и то, как президент развил тему присоединения. В частности, Леонид Харитонович сказал:

«Для начала я предлагаю переименовать нашу республику в Республику Южная Осетия-Аланият. Под этим названием мы можем спокойно жить, работать с тем расчетом, что придет тот исторический момент, когда две части Осетии – уже Алании – воссоединятся и Единая Осетия войдет в состав Российской Федерации».

По мнению Батрадза Дзуцатти, президенту не стоило так говорить, будто единодушное желание южных осетин упразднить свою государственность – это уже свершившийся факт.

«Наша партия недавно сделала заявление за сохранение государственности Южной Осетии, и лично я его поддерживаю. Это вообще не должно обсуждаться. Надо делать все, чтобы укреплять нашу государственность, добиваться признания в мире, естественно, оставаясь верным союзником России.

– Сейчас звучит как аксиома, что все население Южной Осетии – за присоединение к России.

– Это ложь. Что значит присоединение? Я этого не понимаю – отказаться от своей государственности. Сама Россия признала наш суверенитет и установила с нами дипломатические отношения. О чем мы сейчас говорим? Это популизм. Просто уже начались предвыборные движения, некоторым участникам нравится обманывать и будоражить общество. К сожалению, популизмом начал заниматься и президент. К сожалению».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев, напротив, к подобным заявлениям относится равнодушно, он убежден, что на самом деле ни о каком присоединении речи не идет:

«В принципе, это такая своеобразная декларация того, что Южная Осетия никогда не вернется в Грузию, ну, и элемент президентской предвыборной гонки, которая фактически уже началась. Заявления, что мы должны присоединиться к России, ласкают кремлевские уши, которые так ревностно на все реагируют. С другой стороны, все здесь понимают: Россия сама не хочет нас присоединять и вряд ли когда-то захочет».

Роланд Келехсаев отмечает, что переименование государства – удовольствие не из дешевых, нужно будет заменить паспорта, печати, перерегистрировать организации и т.п. Быть может, считает Роланд, стоит отложить на время эту затею и потратить деньги на более насущные проблемы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG