Accessibility links

Сегодня, за двое с небольшим суток до Нового года, абхазские парламентарии собрались на последнее в 2015-м заседание сессии. На предыдущих заседаниях, где я присутствовал, из 35 членов депутатского корпуса собиралось около 25, а тут вдруг пришли почти все – 34. Чем была вызвана такая депутатская «мобилизация»? Сперва я подумал, что такую заинтересованность вызвало принятие республиканского бюджета на 2016 год, а по завершении заседания возникло другая версия… Но обо всем по порядку.

Общий объем государственного (консолидированного) бюджета Республики Абхазия на 2016 год составлен на основании индикативного плана. Представляя документ, председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий Агрба сообщил, что общий объем доходов республиканского бюджета на 2016 год составит 11 521 808,7 тыс. рублей, в том числе: финансовая помощь РФ в целях социально-экономического развития Абхазии – 3 000 200,0 тыс. рублей; помощь РФ в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы» – 4 767 500,0 тыс. рублей. Расходы республиканского бюджета на 2016 год запланированы в сумме 11 527 954, 4 тыс. рублей.

Дефицит бюджета составит 6 145,7 тыс. рублей. Инфляция в 2016 году, по предположениям министра финансов Амры Кварандзия, может составить 15-16%.

Установлен верхний предел республиканского внутреннего долга по кредитам на 1 января 2017 года в сумме 100 000,0 тыс. рублей и верхний предел республиканского внутреннего долга по государственным гарантиям Республики Абхазия в сумме 35 000,0 тыс. рублей.

При обсуждении бюджета с подачи депутата Кана Кварчия возник острый разговор о недостаточном внимании в республике к развитию депрессивных районов Восточной Абхазии. По словам Кана Валериевича, в инвестиционном плане должно найти отражение финансирование таких проектов, как реконструкция Бедийского храма и обустройство Отапской пещеры. Депутат Ахра Бжания заметил на это: «Если не будет хороших дорог, в Отапскую пещеру и Бедийский храм никто не сможет доехать». Депутат Саид Харазия поднял вопрос о том, что проект бюджета на заседании «защищает» министр финансов, а хотелось бы, чтобы тут присутствовал премьер-министр Артур Миквабия. В связи с этим вице-спикер Даур Аршба проинформировал, что премьер сегодня встречает помощника президента России Путина – Владислава Суркова, который должен обсудить в Сухуме с руководством республики, как сообщали накануне СМИ, «ограничение турецкого присутствия» в Абхазии. Премьер может прийти в парламент и в другой день…

Раздались голоса за то, чтобы отложить рассмотрение бюджета. Многие говорили одновременно, и никого не было слышно. Делу не помогал и беспрерывный стук спикера Валерия Бганба по микрофону (один из депутатов даже выступил: «У нас шум, как на стройке»). Наконец, ситуацию разрядило выступление Амры Кварандзия, которая заметила: в проекте годового бюджета, который принимается сегодня, зафиксирована только общая сумма капиталовложений по инвестиционной программе; к конкретным проектам по ней и их финансированию, из-за чего, собственно, и возникли споры, можно вернуться и позднее…

Бюджет был принят во втором и окончательном чтении 25 голосами «за», 4 – «против» и с одним воздержавшимся. Бюджет принят с внесенной депутатами поправкой, которая предусматривает, что даже в случае невыполнения бюджета сокращению не подлежат: заработная плата и довольствие, приобретение медикаментов и медицинских средств, а также другие социально значимые пункты.

Тайным голосованием парламентарии приняли решения об избрании ряда представленных президентом кандидатов на должности судей разного уровня. На должности председателя суда Гулрыпшского района утверждена Марина Ануа; председателя суда Ткуарчальского района – Анатолий Хашба (оба они были утверждены судьями на заседании сессии парламента 21 декабря); судьи суда Гальского района – Денис Ашуба; судей суда Сухумского района – Александр Степанов и Роман Колбая; судей Верховного суда – Тимур Тарба и Омар Берулава.

Вокруг последней кандидатуры, как и следовало ожидать, разгорелись дебаты. Напомню, что 21 декабря Омар Берулава не был избран в судьи ВС – за него было подано 16 голосов при необходимых 18, а три бюллетеня оказались заполнены неправильно и признаны испорченными. Сегодня представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба сообщил, что президент Рауль Хаджимба, используя свое законное право, вновь направил в законодательный орган ту же кандидатуру. Позже, уже во время обсуждения, кто-то из противников Берулава среди депутатов выразил мнение, что это неуважение к парламенту… Дмитрий Шамба подчеркнул, что во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. кандидат на должность судьи Верховного суда служил в рядах МВД РА и срок этой службы засчитан как один год за три.

На сей раз участие Омара Леонтьевича в войне не обсуждалось, но депутатами Дмитрием Гунба и Ахрой Квеквескири были заданы ему два вопроса – один из них касался поданной на него в свое время как на адвоката жалобы, а другой был сформулирован так: если в случае его избрания судьей ВС в судах республики будет оправдан кто-то из подсудимых, кого он ранее защищал как адвокат, не вызовет ли это в обществе пересудов, что он использовал свое влияние на исход дела, и, может, поэтому до окончания ряда громких дел ему лучше не идти в судьи ВС? На первый вопрос Берулава ответил, что жалоба была основана на ложной информации, а на второй – что он никогда не даст для таких пересудов повода.

Когда Омар Берулава большинством голосов был избран, о чем доложил председатель счетной комиссии Аслан Кобахия, я услышал в кулуарах предположение, что высокая явка депутатов сегодня была вызвана именно тем, что нужно было эти голоса набрать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG