Accessibility links

Премьер: "В 2016 году состав правительства будет сокращен"


Премьер-министр Армении Овик Абрамян (архив)

Премьер-министр Армении Овик Абрамян (архив)

В 2016 году состав правительства Армении будет сокращен. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил премьер-министр Овик Абрамян, не уточнив, однако, какие министерства будут упразднены.

«Это непрерывный процесс, всегда возможны изменения. В 2016 году будут новые подходы, новые требования и сокращение лишних расходов. Мы должны направить все финансовые средства на реализацию эффективных программ. И мы будем последовательны. Мы предпримем шаги, чтобы сократить [состав правительства], оптимизировать [систему]», - сказал Абрамян, не ответив на вопрос о том, решено ли уже, какие министры покинут правительство.

Экономический рост будет меньше запланированного

Абрамян настаивает, что год будет завершен с экономическим ростом на уровне примерно 3%, между тем госбюджет на этот год предусматривает обеспечение экономического роста на уровне 4,1%, почти на одну треть больше.

«Мы будем иметь рост около 3%, наверное, даже чуть больше, это будет рассчитано и представлено, но это не изменит вопрос обеспечения благосостояния нашего народа, потому что мы должны суметь достичь двузначного экономического роста, это наше стремление. Но сегодняшние реалии этого не позволяют, нет такой возможности. Если бы главой правительства был кто-то другой или если бы сменились все министры, ничего бы не изменилось по большому счету», - сказал премьер.

Причиной экономического роста в 3% вместо предусмотренных госбюджетом 4,1%, по мнению премьер-министра, являются региональные и международные экономические развития. Между тем, в августе премьер был гораздо более оптимистичен.

«В январе-июне наш экономический рост составил 4,5%, во всех сферах у нас есть рост. Вы помните, несколько раз мы говорили, что во втором полугодии наша экономика будет более активной. Я уверен, что мы нашей командой, правительством, во главе с президентом сделаем все возможное, чтобы до конца года обеспечить этот экономический рост, поскольку бюджетом на 2015 год предусмотрен экономический рост в 4,1%», - сказал тогда Абрамян.

Тем не менее, экономический рост ниже предусмотренного Абрамян указал в числе крупных достижений этого года, среди которых, по его мнению также проведение конституционного референдума, успешная интеграция в Евразийский экономический союз и старт переговоров с Евросоюзом.

По словам экономического обозревателя газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, очевидно, что намеченные властями в начале года программы не были реализованы и главный неосуществившийся показатель – это экономический рост на уровне 4,1%, не помогло даже вступление в ЕАЭС.

«Очевидно, что ожидания, которые были от вступления в ЕАЭС, не оправдались, Армения не завоевала 170-миллионный рынок, о чем около двух лет говорили наши власти, наоборот, экспорт из Армении в страны ЕАЭС снизился на одну треть», - сказал экономический обозреватель.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG