Accessibility links

Иллюзорный рост грузинского ВВП


При таких темпах развития экономики Грузия достигнет уровня восточноевропейских стран через 80-100 лет, считают эксперты

При таких темпах развития экономики Грузия достигнет уровня восточноевропейских стран через 80-100 лет, считают эксперты

По данным Национальной службы статистики Грузии, рост ВВП в ноябре нынешнего года составил 5,3% по сравнению с прошлым ноябрем. Министр экономики Дмитрий Кумсишвили представил этот показатель на сегодняшнем заседании правительства как победу экономического блока. Однако эксперты оптимизм чиновника не разделили, они напомнили, что ноябрь 2014 года был провальным, поэтому текущий показатель отнюдь не свидетельствует о серьезных положительных тенденциях в экономике.

На сегодняшнем заседании правительства под руководством нового премьер-министра Георгия Квирикашвили обсуждались экономические показатели уходящего года. Данные Грузстата за ноябрь по росту ВВП пришлись весьма кстати. Министр экономики Дмитрий Кумсишвили отрапортовал о фактическом превышении плана по росту ВВП за весь 2015 год – предполагалось, что он составит 2,5%.

«У нас очень хорошие показатели. Сегодня Национальная служба статистики опубликовала предварительные данные роста ВВП за ноябрь – 5,3%, что является очень хорошим показателем. Это означает, что в годовом исчислении мы выйдем на 3%-ный рост ВВП», – оптимистично заявил министр.

Экономист Звиад Хоргуашвили считает некорректным докладывать об успехах до тех пор, пока не подведены окончательные итоги по динамике ВВП за весь год. Одновременно эксперт скептически оценил шансы правительства по достижению устойчивого экономического роста в будущем году:

«В ноябре прошлого года было падение ВВП на 0,5%. Конечно, по сравнению с этим показателем 5%-ный рост кажется достижением, но это иллюзорный рост. Так что я скептически отношусь к этому поводу для радости правительства. По итогам 11 месяцев внешнеторговый оборот снизился на 14%, в том числе импорт – на 11%, а экспорт – на 23%. На фоне этих показателей говорить об улучшении дел в экономике не приходится. 3%-ный рост ВВП, который зафиксирован за 11 месяцев текущего года, можно признать неудовлетворительным. При таких темпах развития мы достигнем уровня восточноевропейских стран через 80-100 лет. Вместе с тем я не жду улучшения экономической ситуации и в будущем году. Несмотря на смену главы правительства, состав кабмина не претерпел изменений. А это означает, что экономическая политика властей также сохранится».

Экономический эксперт Гоча Тутберидзе полагает, что на фоне мировых экономических потрясений сложно было рассчитывать на более приемлемый результат:

«Я бы не стал разделять оптимизма властей по поводу достигнутого результата, да и то за отдельно взятый месяц. Несмотря на то что экономика не скатилась в рецессию, годовой рост ВВП на уровне 3% можно считать крайне неудовлетворительным для слабой экономики Грузии. Перспективы будущего года в экономическом плане также сложно назвать радужными: предвыборный год традиционно бывает перегружен социальными обязательствами, о чем свидетельствует принятый бюджет. Думаю, в будущем году нас ожидает еще более низкий экономический рост».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG