Accessibility links

Нино Ананиашвили: «Главное, в театре ничего не было разрушено»


Главной задачей, на выполнение которой понадобилось целых шесть лет, было отремонтировать здание так, чтобы театр с вековой традицией как внутри, так и снаружи остался прежним

Главной задачей, на выполнение которой понадобилось целых шесть лет, было отремонтировать здание так, чтобы театр с вековой традицией как внутри, так и снаружи остался прежним

Тбилисский национальный театр оперы и балета имени Захария Палиашвили откроется 30 января. Масштабные ремонтные работы, продолжавшиеся шесть лет, наконец завершились.

Главной задачей, на выполнение которой понадобилось целых шесть лет, было отремонтировать здание так, чтобы театр с вековой традицией как внутри, так и снаружи остался прежним. Мраморные плиты с крупными восьмиконечными звездами, которым вторит разноцветный витраж, были заменены новыми – точь-в-точь повторяющими старые. Заново были расписаны и стены, замысловатый орнамент на которых тоже в точности повторяет прежний. Словом, все, как и раньше, – нет только трещин шириной в палец на потолках.

Предположительная дата открытия театра в последние годы называлась уже несколько раз и каждый раз откладывалась. Сегодня министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе совместно с руководством театра наконец объявили точную дату – 30 января. Традиционно, как и каждый сезон в театре, он откроется оперой «Абесалом и Этери», главные партии в ней исполнят всемирно известные исполнители: баритон Ладо Атанели и сопрано Тамар Ивери.

«Самое главное, что все работы в театре наконец завершены. Сцена готова, и весь художественный коллектив уже работает и интенсивно готовится к открытию. В спектакле «Абесалом и Этери» выступят танцоры балета «Сухишвилеби», а главные партии исполнят грузинские звезды», – говорит художественный руководитель Театра оперы и балета Давид Кинцурашвили.

Восстановленная сцена была оснащена современными технологиями, теперь управление ею полностью компьютеризировано. В ходе реконструкции она была сделана более подвижной – в частности, она может подниматься и опускаться. Это расширит возможности для создания сложных постановок, говорит руководитель балетной труппы Нино Ананиашвили. По ее словам, 12 февраля труппа представит зрителю балет «Горда», который давно не ставился на грузинской сцене.

«Для этого спектакля мы сделали новые декорации, новые костюмы. Это будет немного осовремененный спектакль. Дело в том, что новое техническое оснащение сцены дает нам возможность использовать ее по-новому, искать более интересные решения. Я одиннадцатый сезон здесь, в этом театре, и впервые мы сможем существовать в нормальных условиях – как за кулисами, так и на сцене. Самое главное, что в театре ничего не было разрушено, а была проведена реставрация. Единственное, что изменилось, – на сцене появилось больше места за счет того, что вся старая техника огромных размеров была заменена на новую. Это же касается и освещения. На сегодняшний день такого нет ни в одном театре в Грузии. В ноябре мы провели закрытый показ, и все иностранные специалисты пришли в восторг от нашей сцены».

Нино Ананиашвили уверена, что театр сможет привлечь людей. Постоянные зрители шесть лет и так старались не обделять вниманием труппу, кочующую по разным театрам. И она благодарит их за это.

Зрительный зал тоже практически не изменился. Его визитная карточка – люстра из австрийского стекла – была отреставрирована. Стены заново расписаны золотом. Единственное новшество – это занавес. В 1976 году в театре произошел пожар, сгорело почти все, в том числе и занавес – работа художника Серго Кобуладзе «Женщина с лирой». Спустя 40 лет по эскизам, сохранившимся во Дворце искусств, занавес был восстановлен, рассказывает его директор Георгий Каландия.

«Над созданием занавеса Серго Кобуладзе работал четыре года. Первые три года он рисовал эскизы. А потом за одиннадцать месяцев, работая прямо в опере, он в одиночку расписал занавес. Сохранились пять эскизов «Женщины с лирой». Мы передали их группе профессоров из Академии художеств, которые смогли воссоздать полную картину. Увидеть, какой была фигура, цветовая гамма, объем – мы прекрасно понимали, что повторить работу Серго Кобуладзе было невозможно. Поэтому главной целью было создать занавес, максимально приближенный к оригиналу».

Восстановленная специалистами цифровая версия «Женщины с лирой» была отправлена на печать в Германию, и сегодня занавес уже на своем месте. Висеть без дела ему осталось немного. Напомню, Театр оперы и балета откроется ровно через месяц – 30 января.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG