Accessibility links

Взрослая жизнь «Маленького джигита»


Маленькие кварталы, тесно застроенные старинными кирпичными особняками, чередуются с саманными домиками с невзрачными фасадами. Здесь в общих дворах осетины соседствуют с ингушами, азербайджанцы с армянами

Маленькие кварталы, тесно застроенные старинными кирпичными особняками, чередуются с саманными домиками с невзрачными фасадами. Здесь в общих дворах осетины соседствуют с ингушами, азербайджанцы с армянами

В Северной Осетии первые компактные группы грузин-переселенцев появились в начале XIX века. Покинуть историческую родину их вынуждала экономическая ситуация. По материалам первой всеобщей переписи населения 1897 г. из Тифлисской губернии во Владикавказе обосновалось 3033 человека. В настоящее время в республике, по данным национально-культурного центра «Эртоба», проживает около 11 тысяч грузин.

Излюбленным местом компактного проживания владикавказских грузин стала восточная окраина Владикавказа. Грузины, традиционно занимавшиеся торговлей, стали селиться вблизи городского базара. Этот район больше известен как Шалдон. С осетинского название переводится как «замерзшая вода». Шалдон – это уникальная городская слободка, где сплелись культуры разных народов, разных профессий и разных слоев населения – ремесленников, торговцев, рабочих. Со временем квартал разросся и превратился в многонациональное поселение, гостеприимное и дружелюбное. Маленькие кварталы, тесно застроенные старинными кирпичными особняками, чередуются с саманными домиками с невзрачными фасадами. Здесь в общих дворах осетины соседствуют с ингушами, азербайджанцы с армянами. Двери в таких дворах всегда распахнуты настежь, а в праздники все вместе накрывают столы.

В такой атмосфере молодой грузин Гедеван Авсаджанишвили в поствоенные годы полюбил красавицу Зину из зажиточной даргинской семьи, которой Гедеван как жених не показался. Он украл Зину, сыграл свадьбу вопреки воле старших. У молодой пары родилось пятеро детей – Бойгар, Гулико, Тариэл, Аслан и Гурам. Зина работала кондуктором в автобусе, а Гедеван – шофером.

Бабушка, мать Гедевана, привела маленьких Бойгара и Тариэла вместе с шестилетней сестричкой Гулико во владикавказский Дом пионеров в танцевальный коллектив «Маленький джигит», который впоследствии станет легендарным детским танцевальным коллективом. Гулико Авсаджанишвили, энергичная женщина, вспоминает то время:

«Мои братья Бойгар и Тариэл в 1960 году на декаде осетинской культуры и литературы в Москве выступали на самых главных сценах страны. Моего старшего брата Бойгара Гедевановича пригласили учиться дальше при Большом театре. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге. Он выпускник хореографического училища. Работал и в ансамбле Игоря Моисеева, и в «Лезгинке». Потом его пригласили работать директором кутаисского ансамбля, в ленинградском «Мюзик-холле». Тариэл тоже работал в «Лезгинке», и третий мой брат Аслан, и четвертый – Гурам тоже танцевали. Бойгар и Тариэл с друзьями даже основали собственный квартет «Асса», он успешно гастролировал. Сейчас Бойгар бизнесмен. И я танцевала до 16 лет, потом студенткой выступала в ансамбле сельскохозяйственного института «Горец». После замужества я уехала из Владикавказа в Тбилиси».

Спустя 30 лет Гулико Авсаджанишвили вернулась во Владикавказ, где ее дом и могилы предков, но в Тбилиси ее дети и внуки, и уже более десяти лет она живет на два дома и города. Гулико Авсаджанишвили рассказывает, что не представляет себя скучающей в одиночестве «стареющей дамой» и поэтому органично влилась в фольклорный ансамбль «Хъуыбады». Уже десять лет она выступает в этом коллективе.

Но уже более двадцати лет общая новейшая история грузин и осетин омрачена войной и взаимной ненавистью. «В конце декабря я специально выезжаю в Тбилиси на концерт Сухишвили-Рамишвили, – рассказывает Гулико. – Каждый год 28 декабря они дают в филармонии годовой концерт. Ни одно выступление не проходит без осетинского танца «Симд», без осетинского танца «Хонга». Чем отличается хореография осетинского танца от грузинского? Почти ничем, разве что грузины включают дудук или другую музыку. Дружба народов не пропадет, дочка».

Одна из дочерей Гулико тоже училась на актрису во Владикавказе. Теперь живет в Тбилиси. Замужем за азербайджанцем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG