Accessibility links

Посетителям сайта «Осинформ» недавно предложили проголосовать и выбрать, какое название республики они предпочитают. Из трех вариантов: «Республика Алания», «Республика Южная Алания» и варианта «Оставить как есть» больше всего голосов набрал пункт «Республика Алания». Однако многие комментаторы на сайте предлагают другое решение. Один из пользователей пишет:

«Алания была велика, очень велика по сравнению с той Осетией, которая нам досталась от предков. В Аланию входили нынешние Черкесия, Адыгея, Балкария, Карачай, Большая Чечня, Ингушетия, большие части Ставропольского и Краснодарского краев, районы Закавказья... Увы, нам от предков осталась только Осетия. Давайте ее и сохраним! Без пафоса. Без всякой Алании. Ибо Алании, еще раз, увы, давно нет и в помине. Увы! А если вопрос касается переименования, то предлагаю ничего не выдумывать, а официально на всех языках называть нашу Родину – Ирыстон! Почему нельзя, чтобы нашу страну весь мир так и называл, как мы между собой по-настоящему, – Ирыстон?!»

Газета «Республика» поднимает тему работающих пенсионеров и нетрудоустроенной молодежи. Еще в октябре 2007 года, напоминает автор статьи, было принято распоряжение правительства «О введении временного порядка трудоустройства пенсионеров и приема граждан на работу по совместительству». В соответствии с ним пенсионеры не могли работать на нескольких местах. «Однако этот документ так и не стал действенным инструментом решения проблемы занятости населения. О нем зачастую вспоминали лишь вновь назначенные руководители, которым было необходимо найти на новом месте вакансии для своих протеже. Так что документ фактически был, но его как бы и не было», – пишет издание и признает, что исполнительная власть так и не смогла добиться реализации постановления.

Здесь существует много нюансов, есть такие специальности, которые важны, но недостаточно высоко оплачиваются. Поэтому руководителям приходится смотреть сквозь пальцы на то, что их работники где-то подрабатывают. В этом вопросе положительные сдвиги, по мнению автора, должен обеспечить один из последних указов президента Тибилова. Конечно, пенсионерам не понравится, когда их попросят на заслуженный отдых, нельзя сказать, что это популярная мера для Тибилова, но она необходима. «С другой стороны, проблема безработицы в молодежной среде стала настолько актуальной, что ее используют в качестве сторонней критики. Действительно, не хотелось бы, чтобы молодежь стала протестной средой», – пишет в заключение автор.

В рубрике «вопрос-ответ» газеты «Южная Осетия» читательница задает вопрос от имени работающих родителей, чьи дети ходят в детские сады. При отключениях электроэнергии детские садики приостанавливают работу, родители оказываются в трудной ситуации. «Неужели так сложно оснастить детские садики электрогенераторами, как и другие учреждения города, которые при отключении электричества не останавливают работу?» – задается вопросом читательница. На вопрос попросили ответить главу администрации г. Цхинвал Алана Алборова. Он пообещал поднять этот вопрос. «Дошкольные учреждения столицы не должны останавливать работу при отключениях централизованного электроснабжения. Постараемся создать для них соответствующие условия», – цитирует мэра газета.

Информационное агентство «Рес» публикует интервью с начальником Управления государственной статистики Южной Осетии Иналом Тибиловым. Рассказывая об основных проблемах, стоящих перед ведомством, Тибилов отметил несвоевременное предоставление отчетности министерствами, ведомствами и организациями. Для решения проблемы, рассказал он, уже разработан проект закона о статистической отчетности, в котором ужесточены правила подачи данных. В феврале следующего года планируется направить проект закона в правительство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG