Accessibility links

Правительство Грузии обещает снег


Журналистам не удалось получить ответ на интересующий всех вопрос: планирует ли премьер-министр кадровые изменения в правительстве?

Журналистам не удалось получить ответ на интересующий всех вопрос: планирует ли премьер-министр кадровые изменения в правительстве?

Сегодня Георгий Квирикашвили провел первое заседание кабинета министров в ранге главы правительства. Заседание длилось пять часов, в повестке значилось 38 вопросов. Однако сегодня так и не был получен ответ на один широко обсуждаемый в обществе вопрос: какие изменения планирует произвести новый премьер в составе правительства, работой которого многие недовольны?

Георгий Квирикашвили на своем первом заседании кабмина в ранге главы правительства обошелся без долгих вступительных и поздравительных слов. Он сообщил, что собирается «выйти в люди» – встретиться с представителями всех слоев общества, в том числе и с сотрудниками НПО. Надо сказать, что к последним не раз проявляли негативное отношение его предшественники – Бидзина Иванишвили и Ираклий Гарибашвили:

«Я также хочу в ближайшие дни организовать встречу с представителями НПО, услышать их предложения, как нашу работу сделать более эффективной и прозрачной»

На обсуждение 38 вопросов ушло пять часов, по завершении заседания премьер-министр пообщаться с журналистами уже не вышел. Зато с ними охотно поговорил новый министр иностранных дел Михаил Джанелидзе. Он не планирует кадровых изменений в его ведомстве, своим приоритетом главный дипломат называет повышение имиджа Грузии во всем мире. По словам главы МИДа, ведомство под его началом будет следовать курсу евроатлантической интеграции: «Также мы планируем установить тесные связи с нашими региональными соседями, особенно экономические».

Однако журналистам не удалось получить ответ на интересующий всех вопрос: планирует ли премьер-министр кадровые изменения в правительстве? Большинство министров предпочли говорить о своей преданности работе и уважении к новому руководителю. Исключением не стала и министр образования Тамар Саникидзе, которой больше всех пророчат отставку. «Может быть», – заявила она.

«В случае необходимости (кадровых изменений), об этом будет говорить сам премьер-министр. Главное не то, кто где себя видит, главное, кого, как и на каком месте видит премьер-министр».

Новогодний настрой в предпоследний день уходящего года решил внести министр по охране природы и окружающей среды Гигла Агулашвили:

«Одна интересная и радостная новость от нашего министерства – первого января мы ждем снег, то есть Новый год мы отметим со снегом».

Впрочем, министр не забыл добавить слово «предположительно». Немудрено, ведь грузинские метеорологи и на прошлой неделе обещали снег в Тбилиси.

«Главное, не забыть свои обещания, как прошлогодний снег», – отмечают многие грузинские наблюдатели. Они позитивно оценивают конструктивные и сдержанные заявления нового премьер-министра, не сомневаются они и в его профессиональных качествах. Однако эксперты скептически относятся к тому, что за оставшиеся 10 месяцев до парламентских выборов Квирикашвили сможет достичь значительных успехов в развитии экономики, создании рабочих мест или в осуществлении радикальных реформ.

Исполнительный директор Агентства гражданского развития Звиад Девдариани – среди адресатов, с которыми новый премьер собирается встретиться в ближайшем будущем. Представитель гражданского сектора говорит, что внимательно слушал последние два дня выступления Квирикашвили и пришел к следующему выводу:

«К сожалению, Квирикашвили не захотел кардинальных изменений в укоренившемся отношении власти к неправительственному сектору. Власти всегда отличались жестким и непоследовательным отношением к НПО. И хотя Квирикашвили не стал использовать ту же жесткую терминологию по отношению к нам, чем отличались бывшие премьер-министры Бидзина Иванишвили и Ираклий Гарибашвили, тем не менее он дал знать, что он – продолжатель старого наследия. Он подчеркнул в ходе выступления в парламенте, что НПО были тенденциозными и неглубокими в своих оценках и что это надо изменить. При этом Квирикашвили не стал уточнять, о каких темах шла речь».

Звиад Девдариани собирается уточнить, что имел в виду премьер. У него будет такая возможность на встрече с ним, которая, скорее всего, состоится уже в будущем году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG