Accessibility links

Премьер: «Арцах сам должен решать свою судьбу»


Премьер-министр Армении Овик Абрамян на границе Армения-Нахичеван, 30 декабря 2015 г.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян на границе Армения-Нахичеван, 30 декабря 2015 г.

Военно-политическое руководство Армении убеждено, что Карабах должен быть независимым и самостоятельным и посредством референдума решать свое будущее. Сегодня на передовой на границе Армения-Нахичеван в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян.

После переговоров президентов Армении и Азербайджана, состоявшихся около 10 дней назад в Швейцарии, стороны заявили, что прогресс не достигнут. Сегодня мы поинтересовались у премьера, что думает военно-политическое руководство Армении в связи с карабахским конфликтом на фоне роста напряженности на границе и бесплодных переговоров.

«Для нас важно, чтобы Арцах был независимым, народ Арцаха мог провести референдум… Считаю, что самое важное условие, гвоздь этих переговоров состоит в том, что нужно дать возможность народу Арцаха провести референдум, чтобы он сам решил свою судьбу. Я считаю, что нужно продолжать эти дипломатические контакты, дискуссии, попытаться убедить, попытаться в результате обсуждений достичь мирной ситуации», - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что решение карабахской проблемы нужно найти посредством компромиссов, война принесет потери всем сторонам. «Мы не теряем надежды, что сможем в результате мирных переговоров решить эту проблему. Но это не значит, что мы должны уступать, на любое посягательство мы даем адекватный ответ и даже в несколько раз больше. Мы имеем боеспособную армию, наши солдаты очень храбры, и мы готовы дать отпор на любое посягательство», - продолжил Абрамян.

На фоне заметной пассивности в переговорном процессе ситуация на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения за прошедшие два года резко обострилась. Стороны не только используют тяжелое вооружение, но и в разы выросло число военнослужащих, погибших от огня противника.

Согласно изучению ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, в результате нарушений режима прекращения огня в этом году уже погиб 41 армянский военнослужащий, что беспрецедентно по сравнению с предыдущими четырьмя годами (2014 г. – 26, 2013 г. – 5, 2012 г. – 12, 2011 г. - 11 ). Хотя официальный Баку не сообщает конкретных цифр о своих потерях, военное ведомство Армении утверждает, что противник несет несравнимо большие потери, однако скрывает реальность.

Командир воинской части, полковник Карен Серопян заверяет, что армянские вооруженные силы в полной мере контролируют ситуацию на границе. Противник иногда стреляет, однако после ответных действий армянской стороны вынужден замолчать, в беседе с Радио Азатутюн сказали солдаты.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG