Accessibility links

Ильхам Алиев на втором месте в списке «Коррупционер года»


Мило Джуканович

Мило Джуканович

Организация по информированию об организованной преступности и коррупции (Organised Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP) присудила звание "Коррупционер года" премьер-министру Черногории Мило Джукановичу.

Далее в списке идут имена супруги и детей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

На протяжении своей карьеры, составляющей почти три десятилетия, Джуканович позиционировал себя как прогрессивный, прозападный лидер, который недавно способствовал вступлению Черногории в НАТО и идет на пути к вступлению в Европейский Союз, он, тем не менее, построил одну из самых изощренных клептократий и убежище для организованной преступности в мире, говорится в заявлении международной организации.

За работу "по созданию гнетущей политической атмосферы и экономики, разъедаемой коррупцией и отмыванием денег", Организация по информированию об организованной преступности и коррупции присудила Мило Джукановичу, премьер-министру Черногории звание "Человек года".

"Никто в мире за исключением президента России Владимира Путина не управляет государством, которое так опирается на коррупцию, организованную преступность и грязную политику. Это действительно полностью прогнило до середины", - говорится в заявлении.

Каждый год Организации по информированию об организованной преступности и коррупции выдвигает и голосует за человека года. Премьер-министр Джуканович вышел на первое в голосовании более 50 журналистов. Предыдущими победителями были президент России Владимир Путин, и румынский парламент.

Также, в 2012 году список возглавлял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Еще в начале декабря уходящего года, Организация опубликовала расследовательский материал о покупке недвижимости азербайджанским лидером здания, находящегося на улице Попа Соаре 39 в Бухаресте, стоимостью в $7,3млн. Подчеркивается, что здесь наблюдается связь оффшорных транзакций, связанных с коррупцией во власти и организованной преступностью.

Статья начинается со слов: «Не секрет, что семья азербайджанского президента Ильхама Алиева любит покупать по миру дорогие дома, хотя обычно неясно, откуда на это берутся деньги...».

Отмечается, что здание площадью в 600 кв. метров было предназначено для Фонда имени Гейдара Алиева. Однако румынские чиновники дают противоречивые ответы. Так, здание круглосуточно охраняется жандармерией Министерства внутренних дел Румынии. На вопрос представителя OCCRP один из жандармов сказал, что это дипломатическое здание и является «Азербайджанским торговым представительством в Румынии» и имеет особый статус. Однако в Министерстве иностранных дел Румынии сказали, что это не Фонд, и это здание не наделено дипломатическим статусом.

Тем не менее, как говорится в материале, очевидно, что клан Алиевых приобрел еще одно имущество за несколько миллионов. Напоминается, что предыдущие расследования OCCRP были посвящены приобретениям крупной собственности клана в Лондоне, Москве, Чехии и Дубае. Исследуя бизнес-записи, организация выяснила, что в действительности дом принадлежит частной фирме из Бухареста, к которой через оффшор привязан клан президента Азербайджана.

Официальный Баку считает подобную критику неприемлемой и оценивает, как "давление Запада на независимую внешнюю политику Азербайджана".

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG