Accessibility links

– Как вы планируете встретить Новый год?

Мери, 67 лет: С большой радостью. Ведь от 2016 года мы ждем много нового и положительного. Ждем, что дела пойдут лучше не только в нашей семье, но и во всей Грузии. Много всего пришлось пережить за этот год, поэтому надеемся, что наступающий будет более успешным. Что касается самого праздника, то мы с моей семьей всегда встречаем его вместе – дома. Всего нас восемь человек, у меня много внуков, поэтому скучно не будет, главное ведь, чтобы они порадовались этому празднику. В общем, самое главное, что вся семья будет в сборе.

Эмзар, 34 года: Как правило, я справляю Новый год дома, в кругу родственников и близких. В общем, ничего особенного, все как обычно. Скорее всего, после 12 часов пойду к друзьям, их у меня много, и, наверное, придется всех посетить за ночь. Обычно ничего не планирую заранее, как получится. Однако ровно в 12 я все же традиционно буду находиться дома.

– А как вы готовитесь к Новому году?

Эмзар: Никак. Я не считаю, что Новый год какой-то особенный день. Да и все тут, в Грузии, его справляют без особого размаха. Другое дело в России или Украине, там к Новому году готовятся очень серьезно, постоянно ощущается праздничное настроение. Однако тут этот день значит лишь переход из одного года в другой. Все поднимают бокалы вина, говорят тосты, и на этом заканчивается празднование. Новый год для меня не особый праздник, в отличие от Рождества, 7 января для меня будет настоящий праздник.

Лали, 48 лет: Я буду справлять Новый год со своими детьми и внуками. У нас такая традиция, все родные люди собираются у нас дома.

– Когда вы обычно начинаете готовиться к празднику и как?

Лали: Обычно за два или три дня. Покупаем все необходимые продукты. Для этого обычно ходим на рынок с мужем, возвращаемся с огромными сумками, и в течение оставшихся до праздника дней я провожу на кухне, готовлю новогодние угощения. Хорошо было бы, чтобы этот труд был не зря и праздник удался. Желаю всей Грузии добра.

Вахтанг, 64 года: Ну, на улице я Новый год встречать не планирую, так проводить праздник больше любят представители молодежи. Было время, и я любил поприсутствовать на разных концертах, смотреть на фейерверки. Однако сейчас мне больше приятно проводить Новый год в кругу семьи.

Кристина, 62 года: Я всегда радуюсь Новому году, всегда счастлива. Однако не в этом году. Рассказывать почему не особо хочется, просто скажу, что положение граждан в стране очень ухудшилось, среди таких людей оказалась и я. Поэтому особого настроения нет, повторюсь, не потому, что я не люблю праздники, но из-за тяжелого положения.

Манана, 55 лет: Буду встречать Новый год по-человечески. В общем, я рада, что в этом году все в городе устроили по-человечески. На каждом шагу не сидят уличные торговцы. И несмотря на то что цены в этом году на продукты повысились, к Новому году они остались прежними, обычно на праздники все продукты дорого стоят. Такой ситуации в Грузии больше нет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG