Accessibility links

Надежда Венедиктова: «Всем людям – умения смотреть на себя со стороны»


Надежда Венедиктова

Надежда Венедиктова

– Надежда Юрьевна, давайте подведем итоги уходящего года. Какое событие в мире, по-вашему, было наиболее важным в 2015 году?

– На мой взгляд, это общая ситуация на Ближнем Востоке, утверждение ИГИЛ как такой уже реальной самостоятельной и очень опасной силы, все эти бесконечные войны на Ближнем Востоке, разрушения архитектурных памятников, немотивированные убийства на религиозной почве и миллионы беженцев. Поскольку мы были беженцами во время нашей войны, я хорошо себе представляю, что это такое, а тут миллионы беженцев! Ближний Восток стал самым неблагополучным районом мира, и мне кажется, что это – главное событие года и главная проблема года.

– Хотелось бы, чтобы вы выделили наиболее важное, на ваш взгляд, событие года и в России.

– Ну, это, конечно, общее ухудшение уровня жизни людей. Это настолько видно невооруженным глазом, что ситуация затмевает все остальное. Реальная зарплата упала во многих регионах на 10% и более. За 2015 год, по официальным данным Минстата Российской Федерации, количество людей, живущих на грани бедности, увеличилось на три с лишним миллиона и достигло почти 20 миллионов человек. 20 20 миллионов человек, находящихся в таких условиях, – это настоящая государственная проблема.

– Выделите, пожалуйста, наиболее важное событие 2015 года в Абхазии.

– Это то, что власть занялась наконец оздоровлением экономической ситуации, приняты необходимые законы и впервые сверстан бюджет развития. Мы сделали очень важный и смелый шаг в неизвестность, но он был необходим. Хотя он и может вызвать какие-то неудобства для многих граждан, но мы должны потерпеть и все-таки выйти к нормальному рыночному механизму, который позволяет собирать налоги достаточно полно, перераспределять деньги из бизнеса в госструктуры и, наконец, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию вокруг нас и в мире, хотя бы минимально поднять уровень жизни.

– В 2015 году было ли какое-то важное событие в вашей личной жизни?

– Да, мой отец – Юрий Венедиктов номинирован на национальную премию России «Писатель года – 2015».

– Кого бы вы могли назвать человеком года в мире?

– Для меня это молодой француз, я, к сожалению, не помню его имени, чья жена погибла во время теракта в парижском концертном зале. Он остался с маленьким ребенком. Его письмо, которое быстро распространилось в интернете, – это документ глубокого человеческого содержания, равного которому я, пожалуй, за последние годы не читала. Он написал в адрес террористов: «Вы не заставите меня ненавидеть вас!» Это настоящее следование принципам христианства: не отомсти, а прости врагам своим и попытайся не множить ненависть в мире. Поэтому этот человек для меня сейчас – главный герой года!

– А человек года в России кто, по-вашему?

– Человек года в России – это так называемый простой человек, который, несмотря на все тяжелые обстоятельства, продолжает честно делать свое дело – растит своих детей, сажает деревья и проживает свою глубоко индивидуальную жизнь. Ведь ирония истории в чем заключается? Что если ты начинаешь слишком подчинять свою жизнь историческим событиям, ты не успеваешь прожить свою индивидуальную жизнь. И вот те простые люди, которые продолжают это делать, они, на мой взгляд, герои года.

– И, наконец, человек года в Абхазии кто, по-вашему?

– Это трехлетняя девочка Алина, которую я видела два месяца назад на сухумской набережной. Она шла с мамой, и кто-то из встречных знакомых угостил ее красивой большой конфетой. Алина тут же развернула ее и засунула в рот. И в это время обертка упала на тротуар. Алина сначала этого не заметила, но, когда она съела половину конфеты, она вдруг увидела, что бумажка валяется на асфальте. Она посмотрела вопросительно на мать, но та никак не отреагировала. Тогда она подняла эту бумажку, побежала к мусорной урне и бросила ее туда. Если в три года человек осознает свою гражданскую ответственность, он, безусловно, является человеком года!

– Ваши пожелания в Новом году людям?

– Я бы пожелала всем людям умения смотреть на себя со стороны. Без этой прекрасной черты очень сложно находить компромисс, чему мы свидетели в нашей маленькой стране, расколотой на политической основе на два больших сообщества. Вот когда умеешь смотреть на себя с юмором, с иронией, со стороны наблюдая собственные поступки, тогда легче понять другого и найти в его позиции что-то здравое и отвечающее и твоим собственным интересам. Когда мы научимся это делать, проблем у нас в Абхазии, да и во всем мире, будет гораздо меньше.

– Спасибо! И с наступающим Новым годом!

– Спасибо. И вас тоже!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG