Accessibility links

Год 2015: Грузия и евроатлантическая интеграция


Прошедший 2015 год принес Грузии на ее пути к Европе немалый успех: она получила положительный ответ от еврокомиссии по визовой либерализации

Прошедший 2015 год принес Грузии на ее пути к Европе немалый успех: она получила положительный ответ от еврокомиссии по визовой либерализации

Прошедший 2015 год принес Грузии на ее пути к Европе немалый успех: она получила положительный ответ от еврокомиссии по визовой либерализации. Предположительно, с лета 2016 года граждане страны смогут воспользоваться безвизовым режимом для краткосрочного пребывания в странах Шенгенской зоны. Кроме того, в Грузии был открыт учебно-оценочный центр НАТО. Однако за прошедший год грузинским властям от западных партнеров пришлось услышать не только хвалебные речи.

«Грузия отвечает критериям визовой либерализации», – этих слов от европейского комиссара Димитриса Аврамопулоса, произнесенных в Брюсселе 18 декабря, в Грузии ждали буквально с затаенным дыханием. Ведь это, как заявил еврокомиссар, означало следующее:

«Граждане Грузии с биометрическими паспортами скоро смогут ездить в Шенгенскую зону на короткий (90 дней) срок без виз».

Известие об упрощении визового режима с ЕС в Тбилиси и в других городах страны встретили иллюминацией в синих и желтых цветах флага Евросоюза. Празднование по этому случаю планировалось начать еще 15 декабря. Однако пришлось подождать, и, как заявляли грузинские власти, Тбилиси был ни при чем, это случилось из-за Киева: в Еврокомиссии хотели получить дополнительные гарантии от украинских властей по выполнению всех необходимых обязательств.

Впрочем, ожидание для граждан Грузии – чувство привычное: они надеялись на положительный ответ по этому вопросу еще в мае нынешнего года на Рижском саммите «Восточного партнерства». Но президент Европейского совета Дональд Туск заждавшимся журналистам на итоговой пресс-коференции саммита сообщил, что убедить лидеров стран «Восточного партнерства» полностью согласиться с содержанием итогового документа не удалось. Дональд Туск напомнил:

«Европейский союз – партнер на долгое время. Наше партнерство, как и Рижский саммит, не для драматических перемен и гигантских шагов вперед. Наши отношения основываются на свободной воле, уважении и равноправии. И мы в нашем партнерстве будем продвигаться вперед шаг за шагом».

О том, что Грузия к тому времени, по оценкам еврокомиссии, не отвечала всем требованиям ЕС, говорил в преддверии Рижского саммита и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман:

«Грузия должна сосредоточиться на еще не осуществленных реформах. По четырем направлениям рекомендации практически полностью выполнены. Это касается управления миграционными процессами, преодоления проблемы отмывания денег, сотрудничества между правоохранительными органами и соблюдения прав граждан. Лишь частично осуществлены рекомендации по проблемам нуждающихся в приюте, антикоррупционным мероприятиям, борьбе с наркобизнесом и торговле людьми».

Европейский дипломат советовал грузинским властям улучшить работу и по другим значительным направлениям.

«Сфера защиты прав человека очень важна в Евросоюзе. Мы видим определенный прогресс Грузии в тех или иных сферах, однако еще есть, над чем поработать, например, судебная система, защита прав различных меньшинств. Евросоюз, разумеется, готов помочь властям Грузии и готов сотрудничать с Народным защитником (Грузии)», – заявил 10 декабря в День защиты прав человека Янош Херман.

В течение года критика в адрес грузинских властей была слышна и от других европейских дипломатов. В сентябре в Тбилиси на международной конференции «Новый геополитический ландшафт Европы» бывший европейский комиссар по вопросам политики расширения и добрососедства Штефан Фюле напомнил грузинским властям о неформальном правлении страной основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, а также о политически мотивированных уголовных делах в Грузии. Фюле подчеркнул, что при арестах и содержании заключенных в тюрьмах, а также в ходе судебных процессов над ними, необходимо строго придерживаться европейских стандартов. Бывшему еврокомиссару парировал спикер грузинского парламента Давид Усупашвили:

«Я задам такой вопрос: кого лучше иметь в стране – диктатора или человека, который сохраняет неофициальное влияние на процессы? Да, неофициальное, закулисное правление – это плохо. Я это осуждаю. Но ничего нельзя поделать с существованием людей, которые пользуются уважением в обществе и имеют на него (общество) влияние. Неформальное правление – это проблема, от которой нужно избавляться. Однако полагать, что это является главной проблемой Грузии, неправильно», – заявил Усупашвили, «упустив» при этом замечания Фюле о политически мотивированных уголовных делах.

Но гости из Евросоюза не сдавались. Эстафету подхватил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс, заметив, что «нет необходимости запирать представителей оппозиции в тюрьмах». Литовский министр в довольно жесткой форме посоветовал руководству Грузии «не ныть и продолжать борьбу за место в европейской семье».

За стараниями правительства «Грузинской мечты» приблизиться к европейским демократическим стандартам следили и в Совете Европы. Президент ПАСЕ Анн Брассер в ходе трехдневного визита в Тбилиси 7 мая поинтересовалась, как грузинские власти выполняют рекомендации ПАСЕ, особенно в системе правосудия. Демократию подрывают ненависть и нетерпимость, поэтому гражданское общество, религиозные лидеры и все демократические силы должны объединиться для борьбы с этими явлениями, заявила Анн Брассер:

«Определенные шаги уже сделаны, очень важно, чтобы не существовало безнаказанности. Будь то представитель гражданского сектора или политик – все нарушители закона должны быть соответственно наказаны. Правосудие должно быть прозрачным, а система – надежной. Я надеюсь, что вы найдете путь к решению ваших проблем, чтобы обеспечить ваших граждан соответствующей защитой».

За ходом демократических реформ наблюдали и в Североатлантическом альянсе. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, посетив Тбилиси в январе 2015 года, заявил о необходимости скорейшего проведения реформ в прокуратуре и судебной системе. Они являются частью обязательств, взятых на себя Грузией в рамках пакета сотрудничества, который НАТО предложила ей на Уэльском саммите.

В свою очередь НАТО выполнила принятое на том же Уэльском саммите решение открыть в стране совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия. В торжественной обстановке на учебной военной базе Крцаниси близ Тбилиси 27 августа 2015 года его открыли генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Теперь, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, присутствие НАТО в стране станет еще более ощутимым:

«Естественно, этот центр будет включать в себя еще больше, чем этот офис или здание. В нем будут объединены другие учебные объекты, размещенные по всей Грузии».

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в свою очередь отметил:

«Деятельность учебного центра никоим образом не будет направлена против кого-либо из соседей. Он будет служить лишь усилению региональной безопасности и стабильности».

Грузинских военных также включили в силы быстрого реагирования альянса. И хотя все эти достижения были серьезными шагами вперед в стремлении Грузии получить План действий по членству (ПДЧ) на Варшавском саммите 2016 года, гарантий на встрече министров иностранных дел стран НАТО в начале декабря она все же не получила.

«Двери НАТО открыты, и сегодняшнее решение является тому доказательством», – заявил 2 декабря в ходе министериала генсек НАТО Йенс Столтенберг, стоя рядом с министром иностранных дел Черногории Игорем Лукшичем. В тот день 28 стран НАТО согласились пригласить Черногорию стать 29-м членом альянса.

«Сегодняшнее решение показывает, что тяжелая работа над реформами окупается», – отметил Столтенберг, призывая страны-аспиранты – Боснию и Герцеговину, Грузию и Македонию – продолжить усилия, необходимые для вступления в НАТО.

На этой же встрече Грузии четко дали понять, что исключения не будет и «она станет членом НАТО, получив План действий по членству (ПДЧ) в качестве неотъемлемого этапа процесса». Дело в том, что министр обороны Грузии Тина Хидашели незадолго до министериала несколько раз заявила, что Грузия выполнила все условия и, в принципе, могла бы стать членом НАТО и без ПДЧ.

Тем не менее партнеры НАТО в течение года неустанно подбадривали и благодарили Грузию за участие в международных миссиях и за вклад в борьбу за глобальную безопасность, оказывали материальную и техническую помощь. Многим особенно запомнились двусторонние грузино-американские учения в рамках программы Noble Partner 2015 («Достойный партнер»), в ходе которых впервые вместе с личным составом была переброшена в Грузию тяжелая военная техника США – 14 боевых машин пехоты Bradley и военные вертолеты типа Hercules. Эти учения, которых в течение года было несколько, ставили целью поднять на новый уровень совместимость подразделений вооруженных сил США и Грузии для участия в будущих операциях и учениях НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG