Accessibility links

2015-й завершился, самое время подвести его итоги. Год был сложный и во многом переломный. Переломный не потому, что произошли кардинальные перемены и жить стало лучше и веселей, а потому, что страну не удалось переломить. Честно скажу, что давно, с 90-х, так не гордилась абхазами, армянами, русскими, греками и всеми, кто громко и тихо сопротивляется в быту и в «мягком кресле» беззаконию, коррупции, девальвации общечеловеческих ценностей. В прошлом году люди меня удивили упорством, с которым убирали страну, оказывали гуманитарную помощь социально незащищенным, занимались благотворительностью и, начиная с католического Рождества, всеми силами пытались создать ощущение предновогоднего чуда для детей и взрослых. Уже поэтому я считаю, что год удался.

А еще он удался потому, что страна повзрослела, стала менее доверчивой и наивной, начала понимать, что за решения, принимаемые властью, которую мы выбираем, надо расплачиваться не только погашением неизвестно на что взятых кредитов.

В прошлом году в бюджет Абхазии не поступили инвестиционные вливания из России, оговоренные российско-абхазским соглашением о сотрудничестве. Россия не выполнила взятые на себя обязательства по финансированию инвестиционных программ, и в бюджет Абхазии вместо 5 миллиардов рублей поступило чуть более 200 миллионов. Однако за счет администрирования налогов и введения вывозной таможенной пошлины долю собственных доходов бюджета Абхазии удалось увеличить, и очевидно, что у страны еще есть резерв.

При этом год прошел под знаком продавливания двух непопулярных тем – добычи нефти и продажи недвижимости иностранцам. Это отложенные проблемы, которые будут будоражить общество и в 2016 году. Но для меня важно уже то, что представители Абхазии дали четко понять лоббистам: страна не готова к обсуждению этих вопросов сегодня и сейчас.

Рикошетом ударили по стране падение курса рубля и обострившиеся российско-турецкие отношения.

В уходящем году много говорили о реформах. Принят пакет законов, связанных с реформой судебной власти. Законодатели обсуждают вопрос об изменении выборной системы с мажоритарной на пропорционально-мажоритарную. Увеличится число депутатов парламента следующего созыва. Скорее всего, эффект от этой реформы окажется прямо противоположным ожиданиям, так как в парламенте произойдет усиление групп, лоббирующих интересы бизнес-элит. Количество не всегда переходит в качество. Судя по законам, которые принимают абхазские парламентарии всех созывов, надо увеличивать не количественный, а менять качественный состав парламента. И надо финансировать не организации вроде Общественной палаты, а экспертные группы, которые могут дать обоснованные заключения – например, по нашумевшему закону о здравоохранении, запрещающему аборты, проектам, связанным с недвижимостью, или межгосударственным соглашениям. Но по этому поводу мы будем спорить уже в наступившем году.

И напоследок: хотелось бы верить, что, подводя итоги 2016 года, я снова буду испытывать гордость за абхазов, русских, армян, греков и всех, кто считает Абхазию своей Родиной. Удачи нам всем!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG