Accessibility links

Сенсации и скандалы спортивного года


Европейский молодежный олимпийский фестиваль, без сомнений, можно назвать главным спортивным событием Грузии в прошедшем, 2015 году

Европейский молодежный олимпийский фестиваль, без сомнений, можно назвать главным спортивным событием Грузии в прошедшем, 2015 году

Европейский молодежный олимпийский фестиваль, без сомнений, можно назвать главным спортивным событием Грузии в прошедшем, 2015 году. Готовились к этому мероприятию абсолютно все: разные министерства и столичная мэрия трудились над обустройством городской инфраструктуры, ремонтом старых и строительством новых спортивных комплексов. Оппозиция сопровождала этот процесс заявлениями о некачественно и наспех проделанной работе.

Не меньшей критике подвергли и грузинских спортсменов местные любители спорта. Большинство участников олимпийского фестиваля не смогли добиться каких-либо успехов на соревнованиях, говорит вице-президент Олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили:

«Велосипедисты выступили очень плохо и наши пловцы тоже. Те, кто наблюдал за спортивным сезоном, знали, что в этих видах спорта у нас никаких шансов, к сожалению, нет. Спортивные базы, которые останутся после фестиваля в первую очередь молодежи, тем ребятам, которые должны пополнить национальные сборные Грузии, как раз и послужат развитию грузинского спорта».

Куда более успешно выступили грузинские дзюдоисты, которые завоевали все четыре полученные Грузией на фестивале золотые медали. Победителями стали Робинзон Бегларишвили и Онисе Санеблидзе. Однако главной сенсацией фестиваля стали дзюдоистки, пополнившие копилку страны двумя золотыми медалями, – Мзия Бебошвили и Этер Липартелиани. «Золотые девочки», как их прозвали грузинские болельщики, запомнятся в истории Грузии как принесшие первую важную победу для женской сборной, говорит главный тренер сборной Георгий Тенадзе:

«Шесть лет мы тренируем девушек, и они уже добиваются определенных успехов. Эти девушки первые из тех, кто достиг успеха на официальных соревнованиях. Бронзовой призеркой стала Наталья Кипшидзе, выступавшая в весовой категории до 48 килограмм. К сожалению, четвертая спортсменка не вошла в тройку лучших, осталась на седьмом месте. Но в целом я доволен их результатами».

В общем, 2015 год стал победным не только для молодых, но и испытанных грузинских дзюдоистов. Две золотые медали удалось завоевать борцам – Автандилу Чрикишвили и Адаму Окруашвили на первых в истории Европейских играх, которые проходили в июне 2015 года в Баку. А в командных соревнованиях на чемпионате мира по дзюдо сборной Грузии удалось занять третье место, говорит спортивный менеджер местной федерации дзюдо Зура Усупашвили:

«Я считаю – это большой успех. Хотя наши болельщики настолько «избалованы» успехом дзюдоистов, что посчитали это провалом. Хотя такая победа в любом виде спорта – это большая удача. Кроме того, несколько дней тому назад наш клуб «Мебрдзоле» (Боец) стал победителем «Золотой лиги» (клубного чемпионата Европы). В клубном же чемпионате Европы по дзюдо, который прошел в Тбилиси, победил клуб «Сагареджо», а клуб «Шевардени» вышел на третье место. В итоге в 2016 году в «Золотой лиге» из восьми европейских команд три представит Грузия».

Отличилась в прошлом году и сборная Грузии по регби. Одержав две победы в чемпионате мира над сборными Тонга и Намибии, грузинские «Лело» (как во всем мире называют грузинских регбистов) заняли третье место в своей группе и тем самым обеспечили себе путевку на следующее первенство планеты в 2019 году. Причем, благодаря своим успехам сборная заняла 14-е место в рейтинге сильнейших сборных мира, уступив 13-ю позицию итальянцам. Последние, кстати, – участники Кубка шести наций, ежегодного чемпионата среди шести сильнейших сборных Европы по регби. Грузинские болельщики посчитали достижения «Лело» достаточными для включения их в Кубок шести наций (и увеличения числа участников чемпионата до семи с учетом грузинской сборной). Письмо с соответствующей просьбой подписали 16 000 местных болельщиков и направили его руководству чемпионата. С вопросом, стоит ли включить Грузию в Кубок шести наций, к европейцам обратились и представители французского спортивного интернет-портала lequipe.fr. На что 23 тысячи читателей ответили: да! Однако тема осталась лишь на уровне разговоров среди болельщиков. Почему так произошло, «Эху Кавказа» пояснил президент фан-клуба грузинской сборной Ника Рамишвили:

«Для Грузии стало бы огромным подарком, если бы Кубок шести наций стал Кубком семи наций, однако я сомневаюсь, что мы сегодня осилим этот подарок. Страна не готова к этому хотя бы с финансовой точки зрения: государству придется тратить на подготовку нашей сборной и организацию чемпионата очень большие деньги, ведь это совершенно иной уровень. Вы представьте, большинство местных болельщиков не смогут заплатить и четверти стоимости билета на матчи Кубка шести наций. Возможно, в 2019 году мы уже сможем претендовать на участие в этом первенстве, однако я считаю, что говорить об этом пока рано».

Добрых слов сборная Грузии удостоилась и от президента Европейской федерации регби Октавиана Морариу. Он порадовал местную спортивную общественность новостью о том, что в ближайшие годы Грузия примет два важных мероприятия: конгресс Rugby Europe (конгресс организации, объединяющей национальные федерации регби европейских стран, на котором будут приняты решения, которые во многом определят будущее европейского регби), который состоится в Тбилиси в 2016 году, и чемпионат мира по регби среди спортсменов, не достигших 20 лет, в 2017 году. К последнему событию страна пока не готова, заявил Морариу, существуют инфраструктурные проблемы. Однако местные власти пообещали президенту Европейской федерации регби решить их до начала чемпионата:

«Остается несколько вопросов, касающихся строительства дополнительных спортивных площадок. Я рад тому, что премьер пообещал сделать шаги в этом направлении. Это очень важно для Грузии, которая сможет доказать, что у нее не только очень сильная команда по регби, но она способна и организовывать большие международные мероприятия».

Кстати, среди столь масштабных мероприятий международного уровня, которые Грузии удалось организовать в 2015 году, стоит отметить розыгрыш Суперкубка между футбольными клубами «Барселона» и «Севилья». Однако Грузия выступала в этом событии лишь в качестве организатора.

Особых событий в этом виде спорта в течение года не произошло, 2015-й стал «будничным», говорит спортивный обозреватель Давид Клибадзе, как это обычно бывает в год, когда не проходит чемпионатов мира и Европы.

Между тем особое внимание общественности привлеки события, развернувшиеся вокруг выборов президента Федерации футбола Грузии (ФФГ).

После розыгрыша Суперкубка ушел в отставку с этого поста Звиад Сичинава. Уход сопровождался обвинениями в растрате бюджетных средств. За освободившееся кресло боролись три кандидата – Леван Кобиашвили, Реваз Арвеладзе и Мамука Кварацхелия. Леван Кобиашвили со стороны властей, Реваз Арвеладзе со стороны некоторых субъектов ФФГ, принимавших участие в голосовании. Противоборствующие стороны обвиняли друг друга во вмешательстве в ход выборов и попытке повлиять на их итоги. Однако скандал утих сразу же после самих выборов, в которых победу одержал Леван Кобиашвили, говорит Давид Клибадзе:

«Не очень корректно проходили выборы вплоть до дня голосования. Само голосование же прошло более или менее сносно. В Федерацию футбола пришли новые люди – Леван Кобиашвили со своей командой. Они пользуются весомой поддержкой со стороны Кахи Каладзе. Так что у них не должно возникнуть проблем. Но в целом грузинский футбол сегодня находится на таком уровне, что его взлета в ближайшее время сложно ожидать».

Команда Кобиашвили должна сосредоточить все силы на подготовке нового поколения футболистов, считает Клибадзе. И лишь через несколько лет, когда молодые спортсмены наберутся опыта, можно будет «заявить миру о существовании грузинской сборной», до тех пор ожидать серьезных побед не стоит, говорит Давид Клибадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG