Accessibility links

Абхазия: пять дней 2015 года


21 октября, когда на сухумском стадионе «Динамо» прошел внеочередной съезд оппозиционной партии «Амцахара», потребовавший отставки президента Рауля Хаджимба, в стране наступило резкое политическое обострение

21 октября, когда на сухумском стадионе «Динамо» прошел внеочередной съезд оппозиционной партии «Амцахара», потребовавший отставки президента Рауля Хаджимба, в стране наступило резкое политическое обострение

Я решил вспомнить сегодня пять наиболее запомнившихся дней ушедшего, 2015 года. Запомнившихся как дни новейшей политической истории Абхазии.

Итак, 16 марта. День добровольной отставки премьер-министра Беслана Бутба. Первое сообщение в СМИ на эту тему – информагентства РИА Новости – появилось только в 13.15 и носило скорее характер «опровержения слухов». И только в 15.27 российское ИА «Интерфакс» распространило информацию: «Я заявил сегодня президенту Абхазии о своей отставке», – сообщил Беслан Бутба, отметив, что сделал заявление устно. «В последнее время меня, как премьер-министра, отсекли от большинства дел. В администрации президента создано фактически второе правительство. Я не собираюсь просто занимать свое место», – сказал он. Всего на эту тему в тот день в интернете появилось более ста сообщений СМИ, преимущественно российских. (Кстати, по устоявшейся традиции российские СМИ опережают в таких случаях абхазские, и главная причина тут в том, что представители властных структур Абхазии совсем не считают себя обязанными отвечать на вопросы местных СМИ, захотят – ответят, не захотят – сошлются на какие-то мешающие им причины.)

Ближе к вечеру, когда уже стало известно, что президент освободил его от должности премьера, я позвонил Беслану Бутба с просьбой дать интервью, но он сказал, что завтра утром ответит на все вопросы на пресс-конференции. Утром выяснилось, что пресс-конференция отменена из-за его плохого самочувствия. Но существует мнение, что Бутба просто убедили не проводить ее, дабы не усугублять разногласия во властной команде. Позже он был назначен советником президента по внешнеэкономическим связям в ранге вице-премьера.

Уже 20 марта на должность премьера был назначен Артур Миквабия, так же, как и Бутба, бывший ранее депутатом пятого созыва парламента Абхазии. Миквабия старше своего предшественника на премьерском посту на десять с лишним лет. И подобно тому, как уход Беслана Тиковича стал «ожидаемой неожиданностью», так и назначение Артура Артемовича было для многих вполне прогнозируемым. Дело в следующем. Еще задолго до ухода Бутба ходили упорные слухи о том, что его отправят в отставку (хотя на январской пресс-конференции он бодрился и говорил: «не дождетесь!»), а еще раньше, до формирования правительства осенью 2014-го, многие даже высказывали сомнения, что он будет назначен премьером. Уж очень не вписывался он в ту команду, даже при всей ее разношерстности, которая пришла в 2014-м к власти. Но он был казначеем «магнолиевой революции», как назвал ее кто-то из российских журналистов, и у революционеров были перед ним определенные моральные обязательства. Обещание было выполнено, а дальше… «Он сам ушел!» Для Артура Миквабия это было уже второе пришествие в исполнительную власть. В первый раз в команде Сергея Багапша он до премьерства все же не добрался. На этот же раз, утверждают многие, свою роль в его карьерном росте сыграла совместная работа в 90-е в Москве с таким влиятельным ныне человеком в российской политике, как помощник президента РФ Владислав Сурков.

Артур Артемович оказался намного устойчивее предшественника в премьерском кресле. Но запомнились два дня минувшего года, когда ему было трудно позавидовать.

23 июня он был приглашен на встречу с депутатами абхазского парламента, одним из которых и сам был всего за три месяца до этого. Миквабия был настроен на то, чтобы в деталях рассказать парламентариям о своих поездках в Татарстан и Петербург, а парламентарии не хотели его слушать, их интересовал один вопрос: «Где деньги, Артемович?» Ведь уже более полугода руководство Абхазии обещало, все перенося со срока на срок начало выплат, повышение с 1.01. 2015 зарплат бюджетникам за счет обещанной за подписание нового межгосударственного Соглашения дополнительной финансовой помощи РФ в размере 5 миллиардов рублей. И так получилось, что именно премьер стал тут громоотводом. В ходе наскоков на него парламентариев он даже сказал: «Я могу встать и уйти отсюда». Наконец, Артур Артемович сказал, что в ходе его встречи в Москве с Сурковым тот в ответ на вопрос об обещанной дополнительной помощи заговорил о неподписанных межведомственных соглашениях между министерствами внутренних дел и обороны обеих стран. И хотя много позже Миквабия объяснял, что Сурков не обуславливал одно другим, депутаты поняли все именно так. В парламенте разразилась буря возмущения…

7 сентября разразился скандал, связанный с именем Артура Миквабия. На пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА директор республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» Астамур Отырба заявил, что тот потребовал от него «долю» в размере до 30% от будущих доходов. Вечером того же дня премьер-министр опроверг это обвинение в вымогательстве взятки. А 17 сентября Генпрокуратура республики возбудила на основании заявления Миквабия уголовное дело против Астамура Отырба за клевету. Пока ни о каких результатах расследования по этому делу неизвестно.

21 октября, когда на Сухумском городском стадионе «Динамо» прошел шестой внеочередной съезд оппозиционной партии «Амцахара», потребовавший отставки президента Рауля Хаджимба, в стране наступило резкое политическое обострение. Конечно, никто ни в какую отставку не ушел. Конечно, ближайшие дни, в течение которых «амцахаровцы» пообещали в таком случае провести народный сход, растянулись уже на несколько месяцев… Но грядущее обострение висит над обществом как дамоклов меч.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG