Accessibility links

В Грузии вступил в силу закон о высокогорных регионах


С 1 января в Грузии вступил в силу закон о высокогорных регионах. Этот закон предполагает целый ряд социальных льгот для жителей высокогорных регионов страны. В частности, полностью начали действовать налоговые льготы, что предполагает освобождение от налогов (не считая НДС) всех типов производства кроме нелицензированной деятельности.

Также с целью поддержки молодых семей с 1 января вступило в силу решение о ежемесячной помощи на первого и второго ребенка. То есть с 1 января все семьи, проживающие в горных районах, у которых родился первый или второй ребенок, ежемесячно будут получать помощь в размере 100 лари.

Часть же закона, касающаяся социальных льгот, войдет в силу с сентября 2016 года. В частности, с сентября сельские медсестры/медбратья будут получать надбавку в размере 180 лари, а для сельских врачей предполагается надбавка в размере 360 лари. С сентября входят в силу и социальные льготы в сфере образования. Так, для педагогов горных регионов на базисное финансирование предполагается надбавка от 35 до 40 процентов. Кроме того, школы высокогорных регионов с нового учебного года получат удвоенные ваучеры.

Социальные льготы рассчитаны и на пенсионеров, проживающих в высокогорных регионах. С сентября 2016 годы эти пенсионеры будут получать пенсию, увеличенную до 216 лари. Социальные льготы предполагаются и по части потребления электроэнергии и обеспечения теплом. Грузинское правительство уже утвердило перечень высокогорных поселений, и этот статус присвоен 1 582 поселениям, сообщает «ИнтерпрессНьюс».

XS
SM
MD
LG