Accessibility links

В воскресенье суд в Ереване принял решение о двухмесячном аресте члена оппозиционного движения «Новая Армения» Геворка Сафаряна, который обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти в новогоднюю ночь.

Об этом Радио Азатутюн сообщил адвокат активиста Тигран Айрапетян. Он добавил, что в зале суда Геворк Сафарян объявил о начале голодовки. «Он заявил, что в УИУ «Нубарашен» в прошлом в отношении него уже применялись насилие и запугивания. Сейчас он объявил голодовку и будет проводить ее до того момента, пока его не обеспечат одиночной камерой», - отметил адвокат.

Сафаряну грозит до пяти лет лишения свободы. По словам адвоката, основанием для ареста суд посчитал тот факт, что Сафарян также является обвиняемым по другому делу – о подготовке массовых беспорядков 24 апреля, а также то обстоятельство, что он может помешать следствию. Между тем, по словам Тиграна Айрапетяна, именно то обстоятельство, что с мая месяца Сафарян находится под подпиской о невыезде в деле по более существенному обвинению и в течение семи месяцев не нарушил ее, должно было стать поводом для суда не назначать его подзащитному меру пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что в новогоднюю ночь члены «Новой Армении» попытались установить на площади Свободы в Ереване новогоднюю елку, но эта попытка закончилась столкновениями с сотрудниками полиции. Тогда приводу в полицейский участок подверглись пятеро активистов движения, а Геворка Сафаряна впоследствии взяли под стражу. Против Сафаряна жалобу выдвинул командир 4-й роты специального отряда полиции Гегам Хачатрян. Как утверждает представитель интересов Сафаряна, первым жалобу по поводу насилия со стороны Хачатряна представил Геворк Сафарян, однако той жалобе еще не был дан ход.

Между тем, сторонники активиста 3 января собрались на акцию протеста возле здания полиции в Ереване. Один из участников событий новогодней ночи Гагик Егиазарян заявил, что в ночь на 1 января полицейские напали на них, в то время как они собирались провести мирную праздничную акцию. А по утверждению другого активиста «Новой Армении» Варужана Аветисяна, самым активным участником тех событий был именно полицейский Гегам Хачатрян, который, по его словам, «вел себя как на ринге».

Сам Хачатрян на своей странице в Facebook сделал запись о том, что полиция «поддерживает общественный порядок от слоняющихся обезьян».

Сегодня же группа граждан организовала акцию протеста возле дома сотрудника полиции, требуя, чтобы он был подвергнут публичному порицанию. Как сообщает пресс-служба Полиции Армении, у дома Хачатряна были задержаны пятеро участников акции, в том числе брат и жена брата Геворка Сафаряна. Согласно сообщению, они были задержаны по подозрению в угрозах смерти в адрес сотрудника полиции и умышленном причинении ущерба имуществу других. Позже их отпустили.

Полицейский Гегам Хачатрян около двух лет назад также был признан потерпевшим по делу активиста Шанта Арутюняна и его друзей.

Артак Амбарцумян

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG