Accessibility links

В Новый год со старым скандалом


38 судей, назначенных Высшим советом юстиции Грузии в конце прошлого года, приступили сегодня к своей работе в судебной системе

38 судей, назначенных Высшим советом юстиции Грузии в конце прошлого года, приступили сегодня к своей работе в судебной системе

Сегодня в Тбилиси прошло первое в этом году заседание Высшего совета юстиции Грузии. На нем присутствовали недавно назначенные советом судьи, которые с сегодняшнего дня приступили к своим прямым обязанностям. Те, кто сегодня впервые надел судейскую мантию, принесли традиционную клятву. Однако торжественное заседание было омрачено скандалом, виновником которого стал председатель Тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани.

38 судей, назначенных Высшим советом юстиции Грузии в конце прошлого года, приступили сегодня к своей работе в судебной системе. Абсолютное большинство из них – 30 человек – были переназначены, то есть они ранее уже работали в судах разных юрисдикций.

На первом в этом году рабочем заседании Высшего совета юстиции должен был присутствовать и председатель Тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани. Но вместо того чтобы принять участие во встрече, он организовал пресс-конференцию, на которой раскритиковал действующую систему назначения судей. Кроме того, Мамука Ахвледиани заговорил о «существующей в судебной системе клановости».

«Я воздержусь от разговоров о тех персоналиях, которых назначили на должности судей, так как они мои коллеги. Но зато я смогу говорить о тех, кто остался за бортом. И я скажу, что очень много хороших судей не смогли получить место в судебной системе. Но можно ли ее назвать системой, если действительно безупречные судьи безо всяких аргументаций лишаются возможности работать? Вы можете, – обратился Ахвледиани к журналистам, – ознакомиться с биографиями назначенных судей и узнать, кто и как пришел в систему, чем они выделяются и где берет начало этот клан. Я же пока воздержусь от называния конкретных фамилий. Клан в судебной системе существует, и потому я говорю о нем», – подытожил Ахвледиани.

Кроме того, председатель Тбилисского городского суда сегодня воспользовался случаем и ответил на заявление министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, прозвучавшее 30 декабря прошлого года. Цулукиани призвала председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе «руководить системой сильной рукой, чтобы все люди там знали свое место». Это заявление министр сделала после того, как Мамука Ахвледиани днем ранее потребовал отставки председателя Верховного суда. Сегодня Ахвледиани вновь повторил, что считает отставку Гвенетадзе необходимой мерой и подчеркнул, что не боится заявлений Цулукиани:

«Я боюсь лишь того, чтобы эта рассерженная министр юстиции не приняла теперь со зла какой-нибудь закон, который подчинит судебную систему какому-нибудь конкретному ведомству. Думаю, что ни у кого нет права указывать, кому, что и как делать в судебной системе. Как раз это тот самый случай, когда все должны знать свое место», – обратился Ахвледиани к министру юстиции.

Тея Цулукиани слова руководителя Тбилисского городского суда оставила без ответа. Однако на критику, с которой на судебную систему сегодня обрушился Ахвледиани, отреагировала председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе. Вот что она заявила на сегодняшнем заседании Высшего совета юстиции:

«Господин Ахвледиани почему-то только сейчас высказал свои претензии к порядку назначения судей. Напомню, что и сам он был назначен именно по такому же принципу. Поэтому нам очень интересно услышать от него, почему он так критически настроен, что ему конкретно не нравится, и если он владеет какой-то информацией, то какой? Возможно, она (информация) и нам показалась бы важной».

Исполнительный директор НПО «Единство судей Грузии» Нази Джанезашвили не исключает, что Мамука Ахвледиани, который во время разговора о «клановости» в судебной системе избегал упоминания конкретных фамилий, среди прочих имел в виду Левана Мурусидзе, чье назначение на должность судьи Апелляционного суда в декабре прошлого года вызвало громкий скандал в стране. Будучи судьей Тбилисского городского суда в годы правления «Единого национального движения», Мурусидзе выносил вердикты, которые вызывали крайнее недовольство у общественности и тогдашней оппозиции. Кроме того, Джанезашвили согласна с Ахвледиани в том, что профессиональные кадры зачастую по непонятным причинам остаются «за бортом»:

«Мы часто задаемся вопросом, почему был назначен тот или иной конкретный человек. Но ведь также необходимо ставить вопрос, почему не назначаются люди с положительной репутацией, с большим опытом работы в системе, с принципиальным подходом. Такие судьи есть, и Высший совет юстиции должен это учитывать! Однако они часто оказываются вне системы. Так что я, пожалуй, скажу, что проблема заключается не только в том, кто был назначен, но и в том, кого и почему не назначили»,.

Между тем встреча председателя Тбилисского городского суда и членов Высшего совета юстиции сегодня все же состоялась. Под конец дня члены совета, пожелавшие выслушать разъяснения Ахвледиани в связи со сделанными им заявлениями, сами пришли в Тбилисский городской суд. Туда же прибыла и председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе. Однако встречу закрыли для прессы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG