Accessibility links

В Грузии с началом 2016 года повысилась акцизная ставка на табачные изделия, соответственно, возросли и розничные цены на сигареты.

– Как вы думаете, как повлияет на курильщиков рост цен на сигареты?

Сандро, 26 лет: Я лично не курю сигареты, однако считаю, что повышать цены на табачные изделия неправильно. Курящие люди в основном зависимы от никотина, бросить курить им будет очень сложно, а повышенные цены ударят по карману. Многие наши граждане получают не слишком большие зарплаты, чтобы тратить лишние деньги на сигареты. Те, кто хочет бросить курить, и так бросят, те, кто не желает этого, будут платить завышенную цену. Я бы лично, если бы курил, не бросил.

Пето, 32 года: Я не думаю, что кто-то бросит курить из-за этого. За 2015 год цены на сигареты повышали несколько раз, однако на курильщиков это никак не повлияло. Сам я курю, но не часто, и буду продолжать курить, если будет на то настроение.

– Как вы считаете, может ли более значительное повышение цен на сигареты повлиять на желание людей бросить курить?

Пето: Я так не думаю. Тут повышение цен никак не поможет: как бы дорого не стоили сигареты, курящие люди от своей привычки не откажутся. Да и не думаю я, что кто-то тут повысит цены до такой степени, что граждане не смогут их купить. Если даже предположить, что такое произойдет, то в убытке останутся компании – продавцы табачных изделий, и в скором времени грузинский рынок вовсе останется без сигарет. Поэтому думаю, такого не произойдет.

Нона, 43 года: Мы с членами нашей семьи, к примеру, решили бросить курить. Насчет других я поручиться не могу. Наверняка граждане будут либо меньше, либо вовсе перестанут курить.

– То есть вы бросили курить из-за роста цен на сигареты?

Нона: Да, конечно, из-за цен. У нас не особо богатая семья, одну пачку в день покупали на всех. Тем же, кто не решился бросить курить, наверное, будет сложно. Будут все же покупать сигареты, но придется платить за них больше. Думаю, таким образом нарушаются права курящих.

Манучар, 30 лет: Не думаю, чтобы (курящие люди) сейчас бросили курить. Но наверняка постепенно количество курящих будет сокращаться. Это нормально, ведь во всем мире борются с курением – это вред, занимайтесь спортом.

– А вы курите?

Манучар: Нет. Даже когда в компании курят, я это плохо воспринимаю и удаляюсь.

Барбаре, 18 лет: Я думаю, большинство людей курить не бросит. Однако на примере своего отца могу сказать, что те курящие, у которых зачастую не хватает денег на сигареты, откажутся от этой привычки. Для того чтобы значительно понизить количество курящих в Грузии, стоит еще больше повысить цены на сигареты, а так, большая часть людей не бросит курить.

– Во сколько раз нужно повысить цены, чтобы это произошло?

Барбаре: Ну, точно не на 20 тетри, этого не хватит. Стоит повысить цены в 3-4 раза, чтобы курящие действительно задумались о том, чтобы бросить курить.

Шота, 28 лет: Конечно, повышение цен на сигареты повлияет на курящих людей. Только повышать цены стоит не на 20-30 тетри, а на несколько лари. Хотя и тут курящие могут найти выход, к примеру, начнут курить сигареты самых дешевых марок.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG