Accessibility links

Новогодняя сказка или бытовой кошмар?


Из-за снега, так красиво на фотографиях гармонирующего с морем, практически парализовало курортный город Батуми

Из-за снега, так красиво на фотографиях гармонирующего с морем, практически парализовало курортный город Батуми

Погода преподнесла жителям Западной Грузии к Новому году неприятный сюрприз. Из-за обильного снегопада начались перебои с электроэнергией, а многие села оказались практически отрезаны от внешнего мира.

Многие, кто мечтал увидеть заснеженный пейзаж за окном в новогоднюю ночь, вероятно, уже не раз успели об этом пожалеть. 31 декабря, аккурат к празднику, село Шемокмеди Озургетского района засыпало снегом, рассказывает его жительница Нина Маминаишвили. Тогда же начались и перебои с электроэнергией, которые продолжаются до сих пор. Сегодня с утра село, как и большинство других в этом регионе, снова осталось без электричества. Однако это не самая главная проблема, говорит Нина. Хуже всего дело обстоит с дорогами, по которым проехать сейчас практически невозможно.

«Сегодня с утра дорогу расчистили, но сейчас она снова практически в том же состоянии, как и до уборки снега. Общественный транспорт не ходит. Если вдруг понадобится врач, – до центра, города Озургети, просто не доберешься. Когда приедет скорая и приедет ли в случае необходимости, – тоже неизвестно», – говорит Нина.

Из-за снега, так красиво на фотографиях гармонирующего с морем, практически парализовало курортный город Батуми. В книжном магазине «Книги Батуми» обвалилась крыша, рассказывает Мари Коринтели, которая там работает. Убытки немалые, потому что значительная часть книг испорчена, говорит Коринтели:

«В городе какая-то катастрофа! Он просто бесхозный – дороги не расчищаются. Который день все парализовано и ничего не делается для расчистки центральных улиц. Наш магазин понес серьезные убытки. С крыши многоэтажного дома, расположенного рядом с нашим магазином, упала масса снега, которая разрушила часть нашего здания. Часть книг мы успели спасти, другая часть полностью промокла и испорчена. Подсчитать все мы сможем только после того, как разгребем завалы».

Что касается международных и внутренних государственных дорог страны: на данном этапе автомобильное движение полностью запрещено лишь на участке дороги Гудаури-Коби. Очистительные работы там можно будет начать после того, как прекратится метель, говорит Нугзар Гасвиани – исполняющий обязанности председателя департамента автомобильных дорог. А на Рикотском перевале, по его словам, на данном этапе передвижение было ограничено лишь для водителей большегрузных машин.

«Если к концу дня погодные условия не ухудшатся, вечером мы планируем разрешить передвижение фур на Рикотском перевале. Все остальные автотранспортные средства и сейчас передвигаются на этом участке. Я хочу напомнить всем водителям, что движение разрешено лишь для тех автомобилей, у которых стоят зимние покрышки. Потому что те, у кого таковых нет, создают проблемы на дорогах и другим, и себе».

В ближайшие дни синоптики обещают потепление, температура повысится. По словам главы гидрометеорологической службы Светланы Ниорадзе, несмотря на это, осадки в виде снега сохранятся в горах. А в Западной Грузии ожидается дождь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG