Accessibility links

В праздничные дни в Грузии традиционно не происходит ровным счетом ничего такого выдающегося, о чем бы стоило говорить – ну, разве что непривычный для западной части страны снегопад. В этой ситуации всегда тянет порассуждать о будущем. Причем не каком-то отдаленном, абстрактном, а о том, которое здесь, рядом, на расстоянии нескольких месяцев.

Осенью 2016 года в Грузии парламентские выборы… Как говорится, п... подкрался незаметно. Казалось бы, только вчера был 2012 год, была одна из самых тяжелых предвыборных кампаний в Грузии, когда в отдельные моменты казалось, что резьбу сорвет-таки и мы окажемся на пороге серьезных неприятностей. Тогда, в 2012-м, казалось, что 2016-й не наступит никогда, что четыре года – это бесконечность, и о ее конце можно и не думать.

И вот, кажется, прошел только миг, а на дворе вот он, роковой 2016 год...

3,5 года потеряны впустую... Хотя нет, кое-какая польза все же есть. Режим смягчился, демократии стало больше, власть не вмешивается в деятельность судебной системы больше, чем это необходимо, силовые структуры стали более аккуратными и осторожными.

Среди несомненных плюсов и то, что прошедшие 3,5 года показали определенную устойчивость грузинской политической и экономической системы, которая явно не хватает звезд с неба, однако худшие времена уже далеко позади. Ну, конечно, мудрый грузинский народ все еще может найти себе приключения на одно место, избрав национал-популистов, борцов с тлетворным западным влиянием, защитников «национальной идентичности», «истинных православных» и прочих бездельников, но... Надеемся, что в 2016 году нас пронесет, а до 2020 года эти силы не доживут.

В общем, если резюмировать 3,5 года «Мечты», то можно сказать, что могло быть и лучше, но бывало и хуже.

Однако, по идее, этого явно недостаточно для победы на выборах. Никаких особых достижений «Мечта» предъявить не может, а на истерике вокруг «о, ужасных девяти лет» уже далеко не уедешь. Нет, ну, конечно, есть еще часть аудитории, которая даже после четырех лет после смены власти не может ни о чем говорить, кроме Миши, укравшем девять ярдов, продававшем почки заключенных, а теперь разваливающем Украину, после того как развалил Грузию, но... На эту публику особенно рассчитывать не приходится. По мере ухудшения экономической ситуации в стране она уходит на маргинальное поле – кого интересуют байки о проданных почках на фоне 40%-ного снижения доходов и 10-15%-ного роста цен?

Ситуация перед выборами сложилась необычная: впервые за многие годы грузинский избиратель не знает, за кого голосовать. В буквальном смысле по всем опросам почти 60% электората не определились со своими предпочтениями. «Грузинская мечта» и «Национальное движение» бьются за первенство, оспаривают друг у друга проценты симпатий избирателей и, казалось бы, делают правильно – так и должны поступать политические партии.

Все это было бы так, если бы сами эти проценты не были бы смешными до смеха или до слез – по последнему опросу NDI ни одна из двух ведущий партий не дотягивает до 20%...

Конечно, не стоит принимать эти цифры буквально. За счет тех, кто воздержался от ответа, в итоге рейтинги и «мечтателей», и «националов» вырастут до их реальных значений, однако очевидно, что у правящей коалиции дела идут ни шатко, ни валко.

Уже даже многие лоялисты сомневаются в том, что «Грузинская мечта» сможет победить в парламентских выборах.

Не будучи лоялистом, поспешу их успокоить: «Грузинская мечта» победит.

И вовсе не потому, что за прошедшие месяцы ее рейтинг вырастет – надежды на это очень мало, так как 3,5 лет было вполне достаточно для того, чтобы правящая коалиция смогла хоть что-то предъявить народонаселению, и сейчас, в оставшиеся месяцы вряд ли что-нибудь изменится существенно.

Конечно, есть идеалисты, которые до сих пор уверены в том, что Наш Светоч – это такой мощный былинный рыцарь с тяжеленным мечом в руке, который вот-вот вытащит из кармана целый ворох непробиваемых тузов, и тогда полетят с плеч головы слабаков, не сумевших за три года построить рай в одной отдельно взятой стране... Но, увы, такой былинный рыцарь существует только в их воспаленной фантазии. А реально – есть слабенький управленец ниже среднего, который совершенно непонятным для меня образом сумел заработать такие деньжищи...

Победит в выборах «ГМ» не только потому, что оппозиция слабая и никто, кроме 20-25%, не будет голосовать за ЕНД. И тут бабушка надвое сказала: у ЕНД, с одной стороны, репутация диктаторской партии, а с другой – уровень их организованности, умения сосредоточиться на выполнении поставленных задач в разы выше, чем у «мечтателей». Никто не знает, что в конце концов окажется важнее в глазах избирателей: недостатки ЕНД или их достоинства.

Словом, победа «Мечты» не будет связана ни с одной из причин, которые так любят приводить в своих нудных статьях наши высоколобые политологи и «эксперты».

Конечно, в каком-то смысле они правы в том, что мажоритарная система, по которой один кандидат от «Мечты» противостоит четырем разным оппозиционерам, может победить, получив 40% голосов, – то есть, по сути, проиграв и выиграв лишь по очкам, так как 40% достается ему одному, а 60% делятся на четырех конкурентов.

Это, конечно, очень важный фактор, почти решающий, но... Вот именно, что «почти». А решающий фактор совсем другой. «Мечта» победит... по инерции. По привычке. Не будет никаких крупномасштабных манипуляций, выборы пройдут в целом честно.

Избиратель пойдет голосовать за «Мечту». Даже тот, который им не верит. Тот, который их ругает последними словами. Тот, кто во всех опросах был в списке 60% неопределившихся. Тот, кто принял решение голосовать за правящую партию здесь и сейчас. Тот, чье решение не является результатом долгих размышлений. Тот, кто, голосуя за «Мечту», говорит: «Да черт с ними, все равно для народа никто ничего не сделает, и все только о себе думают».

Грузинский политический маркетинг – вещь совершенно непредсказуемая. Во времена правления ЕНД я знал несколько человек, которые страшно и, главное, искренне ругали «националов», а потом голосовали за них. «Черт с ними, все равно о народе никто не думает».

Реальность такова, что в Грузии любая правящая партия по инерции получает мандат на второй срок. Не думаю, что сейчас будет иначе... По инерции, по привычке, от делать нечего, но «Мечта» получит свои заветные 50% + один голос...

Ну а тем, кто с нетерпением ждет ухода «Мечты» из власти, рекомендую не спешить и сосредоточиться на 2020 годе. Когда опять же по старой грузинской традиции правящая сила настолько всем надоедает, что шансов на победу у нее почти не остается.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG