Accessibility links

В Северной Осетии удалось погасить конфликт между спортивными функционерами. Вольная борьба, традиционно являвшаяся визитной карточкой республики, в последние годы стала приходить в упадок. А в 2015 году и вовсе обросла скандалами. Сборная республики стала уступать позиции борцам из других кавказских республик, что не могло не вызвать беспокойство не только болельщиков, но и чиновников. В конце года министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии, олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе Хасан Бароев подписал указ об увольнении главного тренера сборной Северной Осетии по вольной борьбе Марика Тедеева.

За последние семь лет Марик Тедеев дважды официально признавался лучшим тренером мира по вольной борьбе.

Приказ об увольнении Марика Тедеева был подписан в день, когда сборная Северной Осетии-Алании заняла первое место на Кубке России, поэтому решение министра вызвало недовольство спортивной общественности.

Президент Федерации вольной борьбы Республики Северная Осетия-Алания, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев подал иск в суд о признании неправомочным решения министра спорта и физической культуры республики об увольнении главного тренера сборной региона Марика Тедеева.

Махарбек Хадарцев собирался доказать, что приказ министра с формулировкой «неудовлетворительные результаты выступления сборной» не имеет под собой фактической основы.

«Я считаю это решение неправомочным, так как оценка работы главного тренера – это полномочия и прерогатива федерации. Мы его выбрали главным тренером после Олимпиады в Лондоне и поставили задачи до следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Кроме того, мы его и дальше рекомендуем как лучшего специалиста в деле подготовки спортсменов», – заявил Хадарцев.

Однако до разбирательства в суде дело не дошло. 30 декабря Махарбек Хадарцев, Марик Тедеев и Хасан Бароев встретились с главой республики Тамерланом Агузаровым. На встрече североосетинский лидер, являющийся поклонником вольной борьбы, потребовал от Бароева отменить приказ министерства спорта.

«Чтобы Марик Тедеев довел до конца подготовку спортсменов к Олимпиаде, по итогам которой можно будет оценивать работу главного тренера и всей федерации в целом», – отметил Тамерлан Агузаров.

Марик Тедеев должен подготовить североосетинскую сборную к чемпионату России, и уже победителей чемпионата будут обтирать в российскую сборную на Олимпиаду. Решение Агузарова поддержал Махарбек Хадарцев, пообещавший, «что каждый наш борец, который принесет в копилку сборной медаль на Олимпийских играх и на чемпионате мира, получит от федерации квартиру».

Впрочем, глава республики отметил, что полоса невезения в североосетинской сборной по вольной борьбе слишком затянулась.

«Было время, когда борьба и все виды спорта, кроме футбола, финансировались у нас по остаточному принципу, – сказал он. – До сих пор в республике соревнования по борьбе мирового уровня проводятся на легкоатлетической арене, за столько лет нашим чемпионам и прославленным тренерам не были созданы условия для работы».

Среди именитых спортсменов, поддержавших Марика Тедеева, был и Дзамболат Тедеев:

«Марик Тедеев очень профессиональный тренер, сделавший многое для развития этого вида спорта. Под его руководством выросли такие чемпионы, как Фарниев, Гуцаев, Бесик Кудухов, Гацалов и многие другие».

Впрочем, улыбнулась фортуна и самому Дзамболату Тедееву – чемпиону Европы и СССР, занимавшему пост главного тренера мужской сборной России по вольной борьбе с 2001 по 2012 год. Неожиданно обрадовал осетинских поклонников вольной борьбы президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, заявивший, что «тренерский штаб сборной России по вольной борьбе в ближайшее время может снова пополнить бывший тренер команды Дзамболат Тедеев». По словам Мамиашвили, результаты сборной России по вольной борьбе в 2015 году признаны неудовлетворительными. Тренерский штаб команды претерпит изменения. Поэтому зреют перестановки в тренерском штабе.

Я созвонилась с Дзамболатом Тедеевым, и он сообщил мне, что уже вернулся в российскую сборную по вольной борьбе:

«Это произошло 30 декабря, пока я на работе не был. Я могу вам сказать, что особого желания у меня не было обратно возвращаться. Я работаю на хорошей работе в «РосРАО, которая относится к «РосАтом». Но сборная неудачно выступала и на чемпионате мира, и впереди Олимпийские игры, поэтому меня попросили Мамиашвили, министр спорта Мутко».

Как мне удалось выяснить, указ о назначении Дзамболата Тедеева главным тренером сборной России может быть подписан по окончании новогодних каникул.

В Южной Осетии много лет работает спортивная школа вольной борьбы им. Дзамболата Тедеева. По словам моего собеседника, она воспитала нескольких чемпионов мира и Европы. Ребята успешно выступают на чемпионатах России. Продолжает Дзамболат Тедеев:

«С открытием спорткомплекса им. Алины Кабаевой для югоосетинских детей появляется больше возможностей заниматься разными видами спорта, в том числе и вольной борьбой».

По мнению Дзамболата Тедеева, у российской сборной есть все шансы на победу. Он верит, что до лета этого года североосетинская сборная также подтянется и внесет в общую победу достойный вклад и осетинская школа вольной борьбы снова вернет себе лидерство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG