Accessibility links

Активность «Исламского государства» проявится в Закавказье к весне этого года, пишет газета «Квирис палитра». Несколько дней тому назад в интернет-пространстве было распространено видеообращение лидера ИГ аль-Багдади к мусульманам всего мира. В своей речи он призвал их «бороться против неверных». Видео было переведено и на грузинский язык (кто автор грузинских субтитров, автор статьи Нана Пицхелаури не знает), а это в свою очередь значит, что аль-Багдади пытался объяснить грузиноязычным мусульманам, как должны проводить джихад истинные верующие, заявил в интервью автору статьи эксперт по Ближнему Востоку Сосо Заалишвили:

«Как только в апреле или мае откроются перевалы Северного Кавказа, последователи джихада постепенно начнут проникать в Закавказье. Слова аль-Багдади явно указывают на то, что в Грузии что-то произойдет. В отчете Госдепа США за 2014 год написано, что Грузия используется в качестве поставщика террористов. Я надеюсь, что наше правительство задумается над этим. Ведь сегодня МВД, к примеру, укомплектовано людьми, которые в 2009 году брали огромные взятки у моджахедов, которые переходили границу Грузии, продавали им тайную информацию».

2016 год будет очень тяжелым для Грузии в борьбе с терроризмом, прогнозирует Заалишвили, и борьбу эту государство должно начать, по его убеждению, с очистки силовых структур от коррумпированных служащих.

В первые дни 2016 года почти все наименования сигарет, продаваемых в Грузии, подорожали на 28-35 тетри, пишет журналист информационного интернет-агентства BPN Хатуна Чигогидзе. А цены на продукцию компании «Филип Моррис» повысились на 250 и даже 300 процентов. «Парламент», «Мальборо», «Честерфилд», «Эл энд Эм» и другие сигареты, которые стоили от 3 до 4 лари, сегодня продаются за 9-11 лари. На вопрос корреспондента издания, почему так подорожали сигареты, в самой компании «Филип Моррис Грузия» не ответили, пообещали все разъяснить общественности в ближайшие дни. Между тем своим мнением по этому вопросу с автором статьи поделился председатель НПО «Альянс контроля табака» Георгий Бахтуридзе:

«Катастрофический рост цен на эти сигареты может означать лишь одно: компания пытается получить большую выгоду. Подобные манипуляции индустрия табака проделывала 10 лет тому назад, тогда был искусственно создан дефицит на сигареты, а позже они значительно подорожали, сегодня же говорят, что тогда были проблемы в менеджменте и дистрибуции».

Что же касается механизма контроля сферы торговли табачными изделиями, то в этом направлении в Грузии не наблюдается никаких подвижек, утверждает Бахтуридзе. Государственная комиссия, которая должна была курировать этот вопрос, была создана еще в 2013 году, однако по сей день еще не прошло ни одного заседания этой комиссии.

На протяжении многих лет 99% приговоров, выносимых судьями Грузии, были обвинительными, а судебные процессы зачастую проводили ночью, без участия стороны защиты обвиняемых, пишет газета «Квирис палитра». В интервью этому изданию председатель тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани признался, что сам раньше был частью этой системы, однако ошибки, которые он допустил за это время, его многому научили. Тем не менее он считает, что за кризис, возникший в судебной системе Грузии, сегодня несет ответственность Высший совет юстиции. Один из выходов из этой кризисной ситуации – изменение состава совета, считает Ахвледиани:

«Нет закона, который бы разрешал изменить состав Высшего совета юстиции, но такая возможность все же существует. К примеру, парламент может объявить недоверие членам совета. Можно, конечно, подготовить и законодательные инициативы, однако это довольно сложный процесс. Представители Высшего совета юстиции отказались назначить на должность очень опытных судей, многие из которых заслужили остаться в системе. Возникают подозрения, что совет назначает судей по личным знакомствам».

Если подозрения эти подтвердятся, то он больше не захочет быть частью такой системы, заявил Ахвледиани в интервью «Квирис палитра».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG